twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Стартовал глобальный проект, который подключит к интернету 5 млрд пользователей

Вашингтон, 22 августа. Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг выступил инициатором проекта международного партнерства, миссия которого – подключить к сети интернет 5 млрд. человек во всем мире, которые не могут себе этого позволить.

Как говорится на сайте internet.org, «Возможность доступа в Интернет для каждого человека на Земле — это слишком глобальная и ответственная задача, которую не под силу решить компании, инициативной группе или государству в одиночку. Партнеры Internet.org решили объединить усилия и принять этот вызов, потому что они верят в невероятные возможности общества в мире глобального взаимодействия».

Так, свои усилия объединят такие компании, как Samsung, Nokia, Qualcomm, Mediatek, Ericsson, Opera. Союз декларирует такую цель, как времена, когда человеку не придется выбирать между тратами на пропитание и тратами на интернет.

Во-первых, необходимо, чтобы интернет был доступен в любой точке Земли. Во-вторых, чтобы он был дешевым. В частности, в России реализовать эту задачу способны только операторы сотовой связи, однако цены, которые действуют сейчас, не по карману многим россиянам. Задача ставится так: понести дополнительные затраты на расширение беспроводных сетей и при этом удешевить свои услуги.

Пока что российские операторы вряд ли к этому готовы, учитывая гигантскую территорию страны.

Кстати, на Дальнем Востоке за ту же сумму, что платит за интернет, например, москвич, человек получает интернет во много раз медленнее по скорости.

Кстати, президент «Евросети» Александр Малис говорит о том, что Цукерберг поступает «не совсем честно: он не проводит интернет, но зарабатывает на нем, при этом другим компаниям предлагает зарабатывать меньше».

Видео: internet.org