twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия гарантировала МОК, что права геев на Олимпиаде в Сочи ущемляться не будут

Правительство России пообещало Международному олимпийскому комитету не дискриминировать геев во время Олимпиады в Сочи. Заверения в том, что права секс-меньшинств ущемляться не будут, в МОК передал вице-премьер Дмитрий Козак.

Как сообщает официальный сайт МОК, в письме Козака говорится, что Россия взяла на себя обязательство строго соблюдать положения Олимпийской хартии и ее основополагающие принципы, в соответствии с пунктом 6 которого" ​​любая форма дискриминации в отношении страны или лица по признаку расы, религии, политики, или по признаку пола несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению. "

«Российская Федерация гарантирует выполнение своих обязательств перед Международным олимпийским комитетом в полном объеме», цитирует МОК послание Козака.

В Международном олимпийском комитете заявили, что спорт является одним из прав человека и должен быть доступен для всех независимо от расы, пола или сексуальной ориентации.

От России ждут Игр, открытых для всех, в том числе зрителей, журналистов и спортсменов нетрадиционной ориентации.

Напомним, 12 августа МВД РФ заявило, что полиция России не будет никаким образом притеснять геев во время Олимпийских игр в Сочи. Министерство выступило с разъяснением того, как уживутся закон о запрете гей-пропаганды и гомосексуальные участники Олимпиады.

«Сотрудники МВД России в период проведения Олимпийских Игр, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности», - сразу же заявили в МВД. В ведомстве уточнили: наказание этот закон предусматривает только для тех, кто побуждает детей вступать в нетрадиционные сексуальные отношения.

«К людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий, не устраивающим каких-либо провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов», - подчеркнули в полиции.

В МВД РФ назвали разговоры о том, что геи на Олимпиаде в Сочи будут притесняться – надуманными. В ведомстве пообещали, что дискриминации спортсменов и гостей Игр-2014 по признаку сексуальной ориентации не будет. а подобные слухи расцениваются как попытка подорвать доверие к предстоящим соревнованиям.

Еще 7 августа вице-премьер Дмитрий Козак заявил - людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией никоим образом не будут ущемлять в правах во время Олимпиады в Сочи. "Никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до и после не будет, это законодательство не предусматривает. Не должно быть ни у кого никаких опасений. Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное - не трогать детей", - сообщил курирующий подготовку к Играм вице-премьер Дмитрий Козак.

О том, что попытки сыграть на теме бойкота Олимпиады в Сочи - всего лишь политические интриги, ранее заявил член Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч-младший.

"Никто не будет наказывать невиновных спортсменов, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде. И все политики, чиновники это понимают", - сказал спортсмен.

Тема бойкота поднялась в связи с принятием в России закона о гей-пропаганде. Так, известный актер Стивен Фрай призвал британского премьер-министра бокотировать Олимпиаду. Дэвид Кэмерон заявил, что лучше бороться с предрассудками, выступая на Олимпиаде.

Барак Обама также накануне заявил, что США не будет бойкотировать Олимпиаду.

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Он предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам грозят штрафы в размере от 800 тысяч до миллиона.

Юрлица также могут быть наказаны административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток. Если пропаганда ведется с помощью СМИ или интернета, штрафы возрастают: для частных и должностных составят соответственно 50-100 тысяч и 100-200 тысяч, а юрлицам грозит штраф в миллион или приостановление деятельности на те же девяносто суток.

Ярым инициатором защиты детей от пропаганды гомосексуализма на уровне петербургского парламента является Виталий Милонов. 

Отвергая все упреки в дискриминации, депутат не раз заявлял, что закон направлен исключительно на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.