twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Резервуар с нефтью под Ангарском потушен, площадь пожара составила 2100 кв. м.

Иркутск, 22 августа. В 13.35 по московскому времени пожар на нефтехранилище, располагающемся в 15 км от Ангарска Иркутской области, был ликвидирован, площадь возгорания составила 2100 кв. м.

Пожарным, боровшимся с огнем более 54 часов, удалось переломить ситуацию в 12.05. Благодаря пенной атаке в 13.00 открытое горение было ликвидировано.

На месте пожара работали 153 человека и 53 единицы техники от МЧС, областной противопожарной службы, ведомственных пожарных частей «Иркутск-Энерго», «АНХК», «РЖД», ЗАО «ПОКАЛИТЭЕО», а также сотрудников Аварийно-спасательной службы, полиции, ГИБДД и других организаций и учреждений.

Пожарным удалось избежать возгорания и взрыва соседней цистерны с нефтью. Напомним, информация о пожаре резервуара с сырой нефтью поступила 21 августа в 07.08 по московскому времени.

Горевший в промзоне ЗАО «Детэко» резервуар тушили по 4 рангу сложности. Возгорание было локализовано в 09:53 мск.  Однако под действием высоких температур резервуар разрушился, возникла угроза возгорания соседней цистерны.

Конструкции резервуара дважды обваливались и падали в горящий жидкий углеводород, из-за чего происходил выплеск нефти наружу. Второй случай разрушения резервуара произошел сегодня в 03.25, ожоги получили 7 пожарных, однако они отказались от госпитализации и продолжили тушение.

Движение по федеральной трассе М-53 «Байкал» не перекрывалось так как ветер относит дым в противоположную сторону. В настоящее время проводятся работы по охлаждению раскаленных конструкций и прилегающей к резервуару территорий.

К работе готовы приступить сотрудники Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области, которые установят причину произошедшего.

Известно, что владельца резервуара ЗАО «Детэко»  в августе 2012 за нарушение требований пожарной безопасности оштрафовали на 150 тыс. рублей.

Было вынесено предписание устранить нарушения, однако по итогам июльской проверки было установлено, что требования выполнены лишь на 50%. 

видео: МЧС Иркутской области