twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург отмечает День государственного флага РФ

Санкт-Петербург, 22 августа. Празднование Дня государственного флага Российской Федерации в Петербурге начнется сегодня в 15.00 на площади Островского и завершится в 19.00  мотопробегом по центральным улицам и набережным, сообщили в городском Комитете по культуре.

Действие на площади Островского развернется на трех площадках. Перед гостями праздника выступят артисты и творческие коллективы Петербурга. Для детей и взрослых пройдут конкурсы, победители которых отправятся в пешеходные экскурсии по Невскому проспекту. В финале состоится флэш-моб «Три цвета одного флага».

Затем праздничные мероприятия пройдут у центрального входа на станцию «Гостиный двор» и на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта:

с 16.00 до 21.00 – молодежный творческий перформанс,  конкурсы, акция «Я – гражданин»: раскраска футболок, исполнение гимна РФ, создание пазла в виде российского флага;

в 19.00 будет дан старт мотопробегу с флагами России по центральным улицам и набережным Санкт-Петербурга. Приглашаются все мотоциклисты, флаги будут выдавать организаторы акции. Сбор колонны начнется в 18.30 у дома № 4 по ул. Арсенальной.

День государственного флага РФ отмечается ежегодно с 1994 года, 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. 

Впервые бело-сине-красный триколор был поднят в царствование Алексея Михайловича на военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландцем Давидом Бутлером.  Петр I 31 января 1705 года узаконил поднятие бело-сине-красного флага на морских судах.

Статус государственного флага триколор приобрел перед коронацией Николая II в 1896 году. Однако уже в апреле 1918 года Яков Свердлов предложил заменить бело-сине-красный флаг на полотнище с серпом и молотом.

Существует несколько версий толкования цветов российского флага. По одной из них белый – символ свободы, синий – Богородицы, красный – державности. По другой – белый символизирует благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие.