twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело о подготовке покушения на Путина передано в суд

Москва, 22 августа. Дело в отношении Ильи Пьянзина, который обвиняется в подготовке покушения на Владимира Путина, сегодня передано в суд. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Мужчина проходит по четырем статьям.

Это статьи «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)», «Приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств».

«По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 г. на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова устойчивую вооруженную группу (банду). Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Убить в то время премьер-министра РФ Владимира Путина Пьянзин собирался, взорвав в Москве заминированный автомобиль на пути следования кортежа политика.

К покушению сообщники готовились основательно: изготовили бомбы, способные пробить бронированные автомобили, и проверили их мощность в пригороде Одессы.

Но очередная бомба стала причиной гибели одного из участников группировки и ареста остальных.

«При изготовлении 4 января 2012 г. очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины», - напомнили в Генпрокуратуре РФ. Пьянзина украинская сторона выдала России. Судить его будут здесь. И суд состоится в ближайшее время -дело, расследованное Следственным управлением ФСБ России, направлено в суд для рассмотрения по существу.