twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге задержан член радикальной исламской организации Максим Байдак

Санкт-Петербург, 21 августа. Спецназ УФСИН, полиция, ФСБ и сотрудники центра «Э» провели в Петербурге операцию по задержанию Максима Байдака. Мужчина состоит в радикальной исламской организации «НОРМ» и подозревается в том, что разместил в сети статью, оправдывающую терроризм.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти, задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением СК РФ по Петербургу по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

В городском ГСУ СК РФ подтвердили: задержанный 26-летний петербуржец Максим Байдак является членом исламской организации «НОРМ», пропагандирующей ислам и оправдывающей совершение террористических актов на территории России.

По версии следствия, 29 мая 2011 года Байдак разместил на одном из общедоступных интернет-ресурсов статью, в которой содержится публичное оправдание терроризма.

Сегодня силовиками проведены обыски в квартирах членов организации «НОРМ». Обыск прошел и у Байдака. В его ходе обнаружена и изъята литература экстремистского содержания.

«В настоящее время Байдак задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении указанного преступления и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», - рассказали в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Сейчас участники группировки «НОРМ» проверяются на причастность к совершению преступлений на территории Санкт-Петербурга.

Видео: ГУ МВД по СЗФО