twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ушла из жизни актриса БДТ Нина Ольхина

Санкт-Петербург, 21 августа. На 88 году жизни в Петербурге после продолжительной болезни скончалась актриса БДТ Нина Ольхина, похороны пройдут 23 августа, сообщили в пресс-службе театра.

Отпевание начнется в 12.00 в Троицком соборе, в 14.00 состоится прощание в Большом зале крематория.  Нина Ольхина родилась в Ленинграде, пережила блокаду и в 1944 году поступила в студию при БДТ им. Горького, вернувшегося  из эвакуации.

Окончив студию в 1947 году, она была принята в труппу, в которой проработала всю жизнь, блестяще играя роли и классического, и современного репертуара.

Первые 9 лет Нина Алексеевна выступала в амплуа инженю, ее дарование по-настоящему раскрылось после прихода в 1956 году Георгия Товстоногова. 

Нина Ольхина играла Клею в «Эзопе», Настасью Филипповну в «Идиоте», Машу в «Трех сестрах», Лидию Богаевскую в «Варварах». В 60-х годах в постановке «Идиот» она сыграла генеральшу Епанчину.

За роль Ксении Берсеньевой в «Разломе» Нину Ольхину в 1951 году наградили Сталинской премией третей степени. В 1954 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР. В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.