twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новый закон Петербурга дает сиротам на право квартиру и защищает полученное жилье

Санкт-Петербург, 21 августа. До конца года петербургские выпускники детских домов получат 300 однокомнатных квартир, сообщили в Жилищном комитете.Сейчас в городе 1062 сироты стоят на очереди за жильем. Об этом сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Из них 870 человек – подростки в возрасте от 14 до 18 лет и 192 человека старше 18 лет.

Городское постановление о предоставлении жилых помещений детям-сиротам принято вчера на заседании правительства. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул важность этого постановления, отметив необходимость более четко прописать перечень нужных документов, представляемых сиротами либо их попечителями. «Новое законодательство устанавливает другой порядок предоставления жилья детям-сиротам из специализированного фонда. В этом процессе возрастает роль администраций районов, здесь будут работать комиссии, которые рассмотрят вопрос о предоставлении жилья таким гражданам», – сказал Валерий Шиян.

В комиссии войдут и представители органов опеки, жилищных отделов администраций, сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка. До начала 2013 г. в городе действовал порядок предоставления жилья, согласно которому детям-сиротам давали комнаты в коммунальных квартирах. С 1 января 2013 г. этот порядок изменен – теперь сироты вправе рассчитывать на получение отдельного жилья. Сейчас, по данным Жилищного комитета, выкуплено 170 одно комнатных квартир, еще 130 будет приобретено у застройщиков до конца года. По словам Валерия Шияна, в городе
идет формирование единого списка детей-сирот, которые нуждаются в жилье. К слову, на квартиру имеют право и те дети, у которых есть свои квадратные метры, но жить там нельзя. К примеру,
в квартире находятся их родители, лишенные прав, родственники-наркоманы или алкоголики, а также судимые.

Очередь на получение квартир все время меняется, так как дети подрастают. Для того чтобы решить их жилищный вопрос, используются не только средства бюджета, но и выделяются субсидии из федеральной казны. Так, к примеру, в 2012 г. было выделено около 28 млн, на которые будут приобретены 18 квартир, а на 2013 г. – 16,3 млн, что позволит предоставить еще 10 квартир.Количество квартир, которые получат сироты Северной столицы в будущем году, будет не меньше, чем количество квартир, зарезервированных для них на сегодняшний день.

Изменения в городском законодательстве дадут новый импульс работе по защите интересов детей-сирот и их прав на свой дом.

О том, какую работу нужно провести, чтобы нововведения, принятые на федеральном и городском уровнях, помогли изменить ситуацию с жильем для детей-сирот, рассказали участники заседания
правительства Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга
Нам надо так спланировать свою работу, чтобы дети-сироты, выходя из стен детских домов, сразу вселялись в свое жилье. Кроме того, надо отдельно подумать о тех сиротах, кто в более зрелом возрасте до сих пор не имеет жилья и по каким-то причинам не встал на учет до 1 января 2013 г.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Появилось несколько новаций, и мы их полностью поддерживаем, – это предоставление отдельных квартир, а не комнат, как было раньше, предоставление специализированного жилья на 5 лет. К сожалению, дети не всегда выходят подготовленными к жизни, так что законом введены правильные, разумные ограничения использования квартир: дети из асоциальных семей располагают
правом на жилье, но не могут им пользоваться на свое усмотрение. Замечательно, что этот вопрос теперь закрыт. Остается только внимательно и тщательно контролировать предоставление жилья
хорошего качества (если это старый фонд, например. – Ред.). Сейчас главное – направить усилия на реализацию этого постановления.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Постановление о формировании списка детей-сирот должно было быть принято еще в начале года, но работа затянулась, притом что закон о специализированном жилом фонде был и деньги на квартиры выделены. Но я надеюсь, что с сегодняшнего дня у нас будет новый импульс в работе. Это связано с тем, что указаны конкретные сроки исполнения. К примеру, прописано, что в течение месяца должны быть сформированы и жилищные комиссии, и списки по районам. Радует, что есть уже часть квартир и что те дети, которые у нас стояли на учете, автоматически попадают в новую базу. Я надеюсь, что к Новому году они будут обеспечены однокомнатными квартирами.

Юрий Данилов, председатель союза выпускников «Путевка в жизнь»
Этот вопрос очень актуален для нас, потому что именно он становится самым важным для детей, выходящих из стен детского дома. Теперь предусмотрен новый подход и есть возможность обрести свой дом. А это очень важно, ведь зачастую дети-сироты вынуждены возвращаться в асоциальную обстановку, из которой их когда-то забрали, туда, где живут их родители, лишенные прав. Мы много говорили о таких изменениях (предоставлять отдельные квартиры. – Ред.). Уверен, что все выпускники будут благодарны за новые возможности.

  • Текст
  • Тамара Панченко
  • Анна Литвинко