twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело предполагаемого убийцы ректора СПбГУСЭ Александра Викторова передано в суд

Санкт-Петербург, 20 августа. Перед судом в ближайшее время предстанет Андрей Елисеев, обвиняемый в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

Уголовное дело в отношении Елисеева было выделено в отдельное производство. Он обвиняется по трем статьям: «Убийство по найму», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Елисеева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - заявили в Следственном комитете РФ.

По версии следствия, Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев, а также 39-летний житель города Новокузнецка Кемеровской области Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Александра Викторова.

В течение двух недель исполнители изучали распорядок дня Викторова и планировали убийство. Ковалев добыл пистолет с глушителем и патроны.  По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

Елисеев и Макаров 5 сентября прибыли во Всеволожск, Елисеев пробрался к дому № 6 по Ягодному переулку и стал ждать.

Ректор возвращался домой на служебном автомобиле вместе с супругой. Когда супруги Викторовы вышли из машины, Елисеев начал стрельбу из пистолета, выпустив не менее пяти пуль. Александр Викторов получил несколько ранений в голову и грудь и скончался, его жена была ранена в голень.

Подозреваемых задержали 30 сентября, было установлено, что все трое уже привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Двух фигурантов задержали в микроавтобусе на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Третьего - в Приморском районе на съемной квартире.

Расследование уголовных дел в отношении Ковалева и Макарова находится на завершающей стадии. Следователи продолжают устанавливать заказчика и посредника преступления.

Ректору СПбГУСЭ Александру Васильеву был 61 год. До прихода в университет Викторов 8 лет занимал пост главы комитета по науке и высшей школе, был лауреатом премий правительства РФ в области образования в 2003 и 2008 годах.