twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд над паралимпийцем Писториусом состоится в марте 2014 года

Претория, 19 августа. Названа дата суда над спортсменом-паралимпийцем Оскаром Писториусом. Легендарного бегуна-ампутанта, которого обвиняют в убийстве свой возлюбленной Ривы Стинкамп, будут судить в марте 2014 года.

Слушания начнутся 3 марта и продлятся до 23 марта, сообщает Reuters. Сегодня Писториус был доставлен в суд Претории. С февраля Оскар находится на свободе. Суд столицы ЮАР отпустил его под залог.


Напомним, 19 февраля в ходе суда Писториус признался, что застрелил свою подругу. Но спортсмен настаивает – он убил Риву Стинкамп, приняв ее за грабителя. Показания в суде сам паралимпиец дать не смог. Их зачитал адвокат.

Слушая показания, Писториус рыдал. Со слов легендарного атлета, убийство произошло так: он проснулся от шума в ванной. Достал из-под кровати пистолет и стал стрелять в дверь ванной комнаты. Только после этого он увидел, что рядом в постели нет Ривы Стинкамп. 

В ужасе Писториус надел протезы, выбил битой  дверь в ванную, где и обнаружил тело своей подруги. Спортсмен подчеркнул – убивать Риву он не собирался, а пистолет хранил под кроватью после многочисленных угроз от неизвестных.

Тем не менее, прокурор Джерри Нел заявил  - у Писториуса был мотив для того, чтобы застрелить девушку. И обвинил паралимпицйа в преднамеренном убийстве .

Показаниям бегуна противоречат данные южноафриканской полиции. Они гласят – Рива убегала от Писториуса, пыталась спрятаться в ванной, где и получила три смертельные пули.

Напомним, убийство  в доме Оскара Писториуса произошло в ночь на 14 февраля. Спортсмен застрелил свою возлюбленную модель Риву Стинкамп, с которой встречался с ноября прошлого года.

Обеих ног Оскар лишился еще в глубоком детстве. Но даже передвигаясь на протезах, он стал не просто спортсменом, а легендой легкой атлетики.

Завоевав 6 медалей в Паралимпиадах, он решил состязаться с обычными спортсменами. Писториус стал единственным бегуном-ампутантом на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.