twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Сторонников Навального подозревают в расхищении средств, пожертвованных на предвыборную кампанию

Москва, 19 августа. МВД РФ проверяет схемы финансирования штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Схемы уже назвали непрозрачными, а некоторых сторонников оппозиционера заподозрили в хищении пожертвований.

Как рассказали в полиции, проверка проводится по фактам, изложенным в официальном обращении руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского. Эти материалы поступили в Министерство из Генеральной прокуратуры.

«Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы «Яндекс. Деньги». При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования», – рассказали в МВД РФ.

Более того, получены сведения о том, что кое-кто из сторонников Навального мог присвоить часть денежных средств, поступивших от граждан и организаций на предвыборную кампанию.

В списке подозреваемых активист предвыборного штаба К. Янкаускас. По данным полиции, он получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков.

Есть также информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч, отметили в МВД РФ.

Теперь сотрудникам МВД предстоит выяснить, на каком основании денежные средства, поступающие одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета.

Напомним, 12 августа Генеральная прокуратура РФ заявила - найдены нарушения при проведении избирательной кампании Алексея Навального.  Проверка показала – деньги в поддержку этого кандидата в мэры Москвы поступали от иностранцев.

Проверка была начата после обращения депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского. Он сообщил: кампанию Навального финансируют из-за рубежа. По закону же избирательный фонд кандидата может быть создан только за счет самого претендента на кресло градоначальника, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.  Зарубежным организациям, гражданам других стран и анонимам «помогать материально» кандидатам запрещено.

«Между тем, в ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального, - сообщили в Генпрокуратуре РФ. - В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального».

Генпрокуратура РФ уже передала все материалы этой проверки в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.