twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Партнера журналиста, публиковавшего разоблачения Сноудена, задержали в аэропорту Heathrow

Лондон, 19 августа. Давида Миранду, живущего с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом, задержали в лондонском аэропорту Heathrow и допрашивали в течение девяти часов, пишет The Guardian.

По итогам допроса полицейские забрали у Миранду диски, телефон, ноутбук, флэш-карты и фотоаппарат. Давид Миранду оказался в лондонском аэропорту транзитом, по заданию The Guardian он летел в Бразилию из Берлина.

В Берлине он встречался с американским кинорежиссером, изучавшим документы, представленные Эдвардом Сноуденом. Полицейские задержали мужчину, основываясь на закон о противодействии терроризму, позволяющий задерживать пассажиров для досмотра. Максимальный срок  - 9 часов.

Гленн Гринвальд назвал задержание и допрос Давида Маранду актов давления и устрашения.  В июне 2013 года в The Guardian появились первые публикации, разоблачающие массовую слежку американских спецслужб. Информатором стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

Бежав из США, Эдвард Сноуден разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Он рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

После предательства Сноудена агентство национальной безопасности США решило уволить 90 % системных администраторов, а это почти 900 человек. Образовавшиеся вакансии отдадут компьютерам.

Больше месяца опальный агент ЦРУ провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», а 1 августа получил временное политическое убежище.  Местонахождение Сноудена держится в секрете ради его безопасности.