twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Долги за электричество стали причиной уголовного дела в Петербурге

По факту причинения руководством ООО «ЖЭК «Созвездие» имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации и гражданам возбуждено уголовное дело, говорится в официальном сообщении прокуратуры Санкт-Петербурга.

Подробности дела рассказали в ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), по инициативе которой правоохранительные органы обратили внимание на проблему. «Компания-должник наращивала задолженность с марта 2011 г., не оплачивала текущее потребление электроэнергии и не исполняла решения суда о погашении задолженности. Сумма долга за потребленную электро­энергию превышает 13,7 млн рублей», – сообщили в ПСК.

«У «Созвездия» есть объяснение сложившейся ситуации (полностью оно опубликовано на сайте компании). Во-первых, компания оспаривает размер имеющейся задолженности. По ее данным, он составляет 2,6 млн рублей. Во-вторых, задержка с оплатой услуг ПСК вызвана большой задолженностью населения перед нами, которая составляет за все коммунальные услуги около 45 млн рублей, из них долг населения именно перед ПСК – 8,5 млн рублей. Нами инициированы десятки исков против должников, и по мере поступления средств мы погашаем появившуюся задолженность», – рассказали в ООО «ЖЭК «Созвездие».

Правда, по данным прокуратуры, около 90% собственников жилья в домах, которые обслуживает «Созвездие», оплатили предоставленные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме.

Так или иначе, но в ПСК считают, что создан прецедент, который усилит ответственность управляющих компаний за накопленные долги. Ведь, по мнению энергетиков, их контрагенты нередко пользуются различными схемами ухода от долгов. Например, должник банкротится, а через некоторое время те же самые люди создают новое юрлицо, которое начинает ту же самую деятельность.

Между тем поставщики электричества, воды и тепла не имеют права отключить потребителей за долги управляющих. Та же самая прокуратура объявила ПСК предостережение о недопустимости отключения электричества.

Кстати: в управлении ООО «Жилищно-эксплуатационная компания «Созвездие» находится 460 жилых домов в Приморском, Курортном и Василеостровском районах Санкт-Петербурга. 

  • Текст
  • Александр Лобановский