twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Новой Голландии все выходные будут запускать воздушных змеев

Санкт-Петербург, 17 августа. Фестиваль воздушных змеев, основной темой которого станет море, пройдет в выходные на острове Новая Голландия в Петербурге.

Организаторы планируют запуск различных змеев в форме рыб, самая большая из которых достигает 15 метров в длину. На земле напоминать о волнах будут 40 развевающихся флагов.

"Все желающие смогут научиться ловить ветер и запускать воздушных змеев на специально организованной для этого площадке, посмотреть, как это делают профессионалы, а также создать своего эксклюзивного змея под руководством опытных наставников", - говорится в блоге на сайте "Новой Голландии".

Также на острове разместят выставочный зал, в котором будут размещены необычные наземные инсталляциями, приводимые в движение ветром.

Участиве во всех мероприятиях Kite Weekend бесплатное. С полудня до шести вечера в субботу и воскресенье можно будет понаблюдать за шоу воздушных змеев и запустить своего. А с 14:00—15:00 будут проходить мастер-классы.

Первые воздушные змеи, а точнее драконы, появились во II веке до н.э. в Китае и использовались ради забавы. Тогда никто из очевидцев не мог объяснить, почему змей взлетает, и какие силы действуют на него в полете. Прошло много времени, когда в середине 18 века, человек нашел воздушному змею практическое применение.

Летающие модели стали использовать в научных опытах по исследованию атмосферы земли. Так, например, воздушные змеи использовали в своих опытах Бенджамин Франклин и Михаил Ломоносов, которые независимо друг от друга изучали электрическую природу молнии. В прошлом веке летающие модели сыграли не последнюю роль в работе Александра Попова над созданием радио или при разработке первых самолетов Александра Можайского.

В наши дни воздушный змей послужил основой к созданию нового экстремального «ветрового» вида спорта – кайтингу, суть которого заключается в преодолении спортсменом пространства при помощи силы тяги. Сегодня воздушный змей стал незаменимой частью многих научных исследований, любимым занятием для детей и взрослых и увлекательным видом спорта для молодых экстремалов.