twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ США: Сноуден готовился к разоблачению спецслужб с 2009 года

Вашингтон, 16 августа. Американские СМИ обратили внимание на три года карьеры Эдварда Сноудена, предшествовавшие работе в АБН, и пришли к выводу, что он планировал  «слив» секретной информации несколько лет.

Придя в 2009 году в корпорацию Dell, Эдвард Сноуден получил доступ к данным о совместной программе с агентством национальной безопасности по сбору персональных данных, которые передавались через трансокеанские оптоволоконные кабели.

Именно тогда, считают журналисты, у Сноудена зародился план по грандиозному разоблачению системы слежки.  С этой целью в марте 2013 года он устроился в компанию Booz Allen Hamilton, являющуюся подрядчиком АБН и ЦРУ.

Бежав из США, Эдвард Сноуден разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Он рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

После предательства Сноудена агентство национальной безопасности США решило уволить 90 % системных администраторов, а это почти 900 человек. Образовавшиеся вакансии отдадут компьютерам.

Больше месяца опальный агент ЦРУ провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», а 1 августа получил временное политическое убежище.

Местонахождение Сноудена держится в секрете ради его безопасности. В минувшее воскресенье отец Эдварда Лон Сноуден получил российскую визу.