twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Водоканал запускает один из самых больших фонтанов Петербурга

Санкт-Петербург, 15 августа. Фонтан Южно-Приморского парка Петербурга, находившийся на реконструкции с 2012 года, сегодня возобновляет работу.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканала», этот фонтан является одним из самых больших в Петербурге. Длина его фонтанной чаши составляет 100 м, ширина - 20 метров.  Водную картину фонтана образуют 225 струй высотой от 8 до 16 метров.

В 2012-2013 годах Водоканал провел капитальный ремонт фонтана. Работы проходили в соответствии с адресной программой капремонта фонтанов и фонтанных комплексов города на 2012- 2015 годы.

Ремонт был необходим в связи с нарушением гидроизоляции чаши фонтана: из-за большого размера чаши, потери воды были большими. Также размывались набивные дорожки парка. На данный момент все работы завершены.

Напомним, что 13 июня «Водоканал» запустил исторический фонтан-поилку на Сенной площади.  Вначале XIX века французский архитектор Тома де Томон, проектировавший Биржу и застройку Васильевского острова, создал три фонтана-поилки для лошадок, курсирующих по дороге Петербург - Царское Село.

Один из них по-прежнему находится у Пулковского холма,  второй стоит у решетки Воронихина возле Казанского собора. Третий фонтан, установленный на Сенной площади, в годы советской власти неоднократно перемещался.

После войны он оказался в московском Парке Победы. Затем был разобран и четыре десятка лет хранился в фондах Государственного Музея городской скульптуры.

К празднованию 300-летия Петербурга памятник был восстановлен и установлен на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы.

При реставрации памятника было использовано 33 старых элемента, воссозданы недостающие. Однако «Нептун» проработал лишь в дни торжества, а затем потерялся на фоне торговых павильонов Сенной.

В 2015 году начнется реконструкция «Поилки»: изменится инженерия, на данный момент вода в фонтан поступает от городского водоснабжения, а электричество от коммерческой организации.

Также стоит отметить, что практически завершена реконструкция еще одного исторического фонтана - в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева. Этот фонтан был передан Водоканалу фактически в разобранном состоянии.

В процессе реконструкции была восстановлена гранитная чаша фонтана, воссоздана архитектурная композиция, создана система фильтрации и автоматической циркуляции воды. Сейчас идет процесс заключения договора на энергоснабжение, после чего фонтан будет запущен.