twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Леонид Ивлев: Не зарегистрированы 2 процента партийных списков

На заседании Центризбиркома заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев подвел итоги регистрации кандидатов на выборные должности и списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

«Информация о регистрации кандидатов ежеминутно поступает в ГАС «Выборы», и в ближайшее время мы будем иметь полную картину на выборах всех уровней», – сообщил  он, отметив, что уже  поступила полная информация о выборах регионального уровня и выборах в органы местного самоуправления региональных столиц.

Политических партий, участвующих в тех или иных выборах, стало в три-четыре раза больше, и избирательные комиссии оказались готовы к такому партийному наплыву. Леонид Ивлев сообщил, что избирательные кампании в рамках предстоящего единого дня голосования идут спокойно, без нарушений.

Избиркомы регистрируют представителей буквально всех партий, рассказали в Санкт-Петербургской избирательной комиссии. «54 политические партии участвуют в выборах. 15 из них вообще не имеют отказов ни на одном уровне выборов. 15 политических партий имеют по одному отказу на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. По два отказа имеют такие партии как «Парнас», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Альянс зеленых», «Партия садоводов». Вот и все», – заявил заместитель председателя Центризбиркома, подчеркнув, что при рассмотрении вопросов комиссии всегда шли навстречу политическим партиям.

Ивлев поднял и тему скандалов, которые пытаются раздуть вокруг выборов некоторые политтехнологи. Их факты и доводы  зампердседателя ЦИК опроверг, приведя простые цифры:  «54 партии все вместе выдвинули в субъектах федерации 898 партийных списков, из них -869 были заверены. Не были заверены 29 партийных списков, что составляет 3,2 процента. В итоге количество зарегистрированных списков кандидатов составляет 851, не зарегистрированы 2 процента партийных списков – это в пределах статистической погрешности». Таким образом, сообщения о массовых отказах в регистрации, которые распространялись в сети и в СМИ оказались далеки от правды. В ЦИКе напомнили, что на прошлых выборах отказов было в три раза больше.

Ивлев назвал партии, которые получили  первые строчки в избирательных бюллетенях. В Кемеровской и Смоленской областях – «Патриоты России», в Хакасии и Иркутской области – «Единая Россия», в Башкортостане – КПРФ, в Бурятии – «Гражданская позиция», в Калмыкии – Социал-демократическая партия, в Якутии –Аграрная партия, в Чеченской Республике – Народная партия России, в Забайкальском крае – Российская экологическая партия «Зеленые», в Архангельской области –Союз горожан, во Владимирской области – Демократическая партия России, в Ростовской области – Партия За справедливость!, в Ульяновской области – «Родина», в Ивановской области – партия «Против всех». В Ярославской области первую строчку в избирательном бюллетене по итогам жеребьевки получила Партия За справедливость!