twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вице-президент Египта подал в отставку на фоне столкновений в стране

Каир, 14 августа. Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи сегодня объявил об уходе в отставку на фоне разгона лагеря демонстрантов и столкновений в стране. По информации Reuters, в соответствующем прошении эль-Барадеи, в частности, указано, что ему "стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен".

Напомним, что экс-глава МАГАТЭ был одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура эль-Барадеи стал вице-президентом.

Ранее стало известно, что власти сегодня ввели чрезвычайное положение, которое позволит привлекать для усмирения недовольных части регулярной армии. Кроме того, кабинет министров Египта издал указ о введении комендантского часа в 11 провинциях страны. Он будет действовать с 19.00 и до 6 утра в течение одного месяца вместе с действием режима ЧП. 

Отмечается, что комендантский час введен в провинциях: Каир, Гиза, Александрия, Бени Суэйф, Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай и Южный Синай.

Добавим, что подразделения МВД Египта совместно с армейскими частями утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики. По словам сторонников Мурси, жертвами столкновений стали около двух тысяч человек. В свою очередь Минздрав страны подтвердил гибель 149 человек.