twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге сегодня начался "Медовый Cпас"

Санкт-Петербург, 14 августа. В этот день православного календаря отмечают сразу три праздника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Крещения Руси. В этот же день начался и Успенский пост, который продлится 2 недели.

Сегодня в Выставочном зале Союза художников, в рамках Ярмарки монастырских и фермерских хозяйств “Медовый Спас”, состоялась церемония освещения меда и божественный молебен, который провел Отец Александр Хлебович.

Медовым Спас называют потому, что к середине последнего летнего месяца как раз поспевает мед нового сбора, который верующие считают Даром Божьим. Именно поэтому принято сбор приносить для освящения в храм. Мед воспринимается не как сладость и лакомство, а как воплощение Божьей благодати и милости.

В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, полезных для здоровья трав и мака. Все желающие могли принести на церемонию мед, независимо от года урожая.

Также всем петербуржцам предлагали попробовать мед гречишный, с пергой и маточным молочком, липовый, с травами и ягодами с различных уголков России, Украины и Белоруссии.

Мед привезли с необычных для простого потребителя пасек - при храмах. Таких, как Свято-Елизаровский монастырь, Сергиева пустыня, Храм Дмитрия Донского и других.

Однако, по словам Игоря Матеева, директора Ярмарки “Медовый Спас”, именно производство меда православными пасеками не только поднимает экономику российских регионов, но и пользуется популярностью у рядовых потребителей независимо от вероисповедания.

  • Текст
  • Анна Литвинко