twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В захваченном в Дарфуре вертолете находятся два украинца, россиян среди заложников нет

Россиян среди членов экипажа вертолета Ми-8, захваченного в Судане, нет. На борту российского вертолета в Дарфуре находятся два гражданина Украины и один суданец. Сейчас машина в руках повстанцев.

Ми-8 был захвачен сразу после экстренной посадки в Южном Дарфуре. Экипаж совершил ее из-за технической неисправности. Хотя повстанцы из Армии освобождения Судана заявляют, что это они сбили вертолет.

По данным AFP, вертолет был зафрахтован российской компанией . Само судно работало по контракту с миссией миротворцев ООН. При этом никаких опознавательных знаков ООН на машине не было.

О составе экипажа и гражданстве летчиков турецкое агентств «Анатолия» сообщило со ссылкой на представителя смешанной операции ООН и Африканского союза в Судане Кристофера Чикманика.

Информацию о том, что россиян среди заложников нет, подтвердило и российское посольство в Судане. Более того, выяснилось, что инцидент произошел еще 3 августа, то есть экипаж находится в плену уже 10 дней.

Напомним, в этом году в Дарфуре удалось освободить двух миротворцев ООН из Иордании, которых повстанцы удерживали 146 дней.

Российский вертолет попадает в руки повстанцеев не впервые в этом году.  22 апреля талибы захватили вертолет Ми-8 в Афганистане. Ситуация развивалась почти так же, как в случае с захватом в Судане: гражданский вертолет совершил экстренную посадку в Афганистане в провинции Логар.  Данные о том, сколько человек находились на борту и гражданами каких стран они являются, долгое время разнились.

По последней информации в плен захвачены 8 жителей Турции, российский и афганский пилоты.  Вертолет принадлежал турецкой компании, его пассажиры принимали участие в крупном инфраструктурном проекте в городе Хост к востоку от Кабула. Летательный аппарат совершил вынужденную посадку вечером 21 апреля из-за погодных условий.