twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Судане идут переговоры с повстанцами, захватившими вертолет Ми-8 с украинцами

Переговоры об освобождении членов экипажа вертолета Ми-8 ведет сейчас с повстанцами миссия ООН в Дарфуре (UNAMID). Члены Армии освобождения Судана удерживают двух граждан Украины и одного соотечественника.

«Сейчас с повстанцами идут переговоры по судьбе экипажа с участием российской компании, которой принадлежит вертолет, а также компанией, которая зафрахтовала машину и представителей нашей миссии при содействии властей Судана», —сообщил  РИА «Новости» сообщил представитель UNAMID Кристофер Чикманик.

Он также подтвердил информацию о составе экипажа и гражданстве его членов: в захваченном Ми-8 находились три человека. Это двое граждан Украины и один житель Судана. Чикманик  также точно выяснил, кто именно зафрахтовал российский вертолет, - это сделала кувейтская компания « Gulf Catering Company». Она поставляет продукты по контракту с ООН. 

Пока неизвестно, какой именно российской авиакомпании принадлежит вертолет. Ми-8 был захвачен сразу после экстренной посадки в Южном Дарфуре. Экипаж совершил ее из-за технической неисправности. Хотя повстанцы из Армии освобождения Судана заявляют, что это они сбили вертолет. Само судно работало по контракту с миссией миротворцев ООН. При этом никаких опознавательных знаков ООН на машине не было.

Напомним, 22 апреля талибы захватили вертолет Ми-8 в Афганистане. Ситуация развивалась почти так же, как в случае с захватом в Судане: гражданский вертолет совершил экстренную посадку в Афганистане в провинции Логар.  Данные о том, сколько человек находились на борту и гражданами каких стран они являются, долгое время разнились.

По последней информации в плен захвачены 8 жителей Турции, российский и афганский пилоты.  Вертолет принадлежал турецкой компании, его пассажиры принимали участие в крупном инфраструктурном проекте в городе Хост к востоку от Кабула. Летательный аппарат совершил вынужденную посадку вечером 21 апреля из-за погодных условий.