twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге учительница выплатит семье ее бывшего ученика 30 тысяч рублей за ушиб

Это случилось в сентябре 2011 года. Как позже установил мировой суд, педагог толкнула ребенка, тот не удержался на ногах и ударился головой о доску. Мальчик обратился к врачу. Кроме того, родители решили перевести его в другую школу. По официальной версии, прежде у ребенка не было проблем ни с поведением, ни с учебой, Ваня (имя ребенка изменено — ред.) был круглым отличником. Оттого еще удивительней, что учительница подняла на него руку. Суды закончились. Марина Левичева из школы уволена. Однако женщина сильно переживает из-за «такой несправедливости». Своей версией случившегося она поделилась с «Петербургским дневником».

- Шел урок «Окружающий мир», я рассказывала детям очередную тему, Ваня в это время рисовал на листочке. Картинка не относилась к теме урока, я сделала ребенку замечание, потом еще одно, - вспоминает тот день Марина Левичева, - В ответ мальчик написал на листе несколько неприличных слов. Я предложила ему самому выкинуть это художество в мусорное ведро, либо, если оно ему так дорого, убрать в портфель и не отвлекаться от урока. Он отказался.

Тогда учительница сама выбросила листок в помойку. На что ребенок, по словам, Левичевой, заявил: «А что если я тоже возьму вашу вещь и выкину». «Попробуй, если совесть позволяет», - ответила учительница.

«Он встал из-за парты, подошел к моему столу, взял мой мобильник и бросил его в ведро с водой», - рассказала учительница.

Телефон был не дорогой, но само поведение 10-летнего ученика очень обидело педагога.

«После занятий я оставила Ваню и попыталась вразумить. Признаюсь, разговор был на повышенных тонах, но, в конце концов, он же поступил неправильно, - уверена педагог, - Мальчик оправдывался, что не видел воды в ведре. Я взяла ведро и хотела ему показать, что оно полное — как можно не заметить? Возможно, он испугался, что я сейчас плесну в него этой водой, отшатнулся и ударился головой о доску. Я его не била и не толкала!»

В тот же день Марина Левичева позвонила маме Вани и пригласила ее в школу для разговора. Та в тот момент еще ничего не знала о случившемся конфликте, сын ей ни на что не жаловался. Однако, поговорив с ребенком, мама решила его защитить. В «травме» была получена справка от врачей, которые зафиксировали у мальчика ушиб головы. А вскоре мама Вани подала в суд.

После долгих разбирательств в мировом суде, в феврале этого года был вынесен вердикт — Марину Левичеву признали виновной по 116 статье уголовного кодекса - «Побои». Так как ученику была причинена физическая боль, но обошлось без травм, мера наказания оказалась не очень суровой — всего лишь штраф в размере пяти тысяч рублей в пользу государства. Но так как вина оказалась доказанной, был подан иск о взыскании еще и морального вреда. Просил 100 тыс. рублей, но Колпинский райсуд ограничился 30 тысячами.

Но важна не сумма, а сам факт судимости. Директор 401-й школы не считала, что педагог совершила какой-то грубый проступок. Больше года после скандального разговора с Ваней Левичева продолжала работать в школе, и речи об увольнении не было. Однако по настоянию прокуратуры директору пришлось уволить в мае этого года учительницу по статье. Наличие судимостей по новому закону вообще закрывает Марине Левичевой возвращение в педагогику. Люди, имеющие судимости даже по статьям далеким от детей и насилия, не говоря уже о «побоях», не могут работать с несовершеннолетними. Для учителя младших классов с 20-летним стажем это крест на профессии.

«Да и в других местах будет сложно найти работу. Кому нужен сотрудник с такой черной меткой», - вздыхает Левичева.

Она намерена продолжить судебные разбирательства и вскоре будет обжаловать приговор в городском суде.

  • Текст
  • Елена Ожегова