twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первокурсниками СПбГУ по итогам "первой волны" стали 790 абитуриентов

Почти 790 абитуриентов СПбГУ смогли выдохнуть, увидев свои фамилии в приказах о зачислении на первый курс. Согласно этим приказам, 766 абитуриентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) с 1 сентября начнут осваивать программы бакалавриатаи специалитета по очной форме обучения и еще 17 – очно-заочной.

В число счастливчиков попали абитуриенты с самыми высокими суммами баллов ЕГЭ. Судите сами: на программу «Фундаментальная информатика и информационные технологии» 1 сентября будут зачислены три человека, сумма баллов ЕГЭ у которых составляет от 287 до 292. У будущих специалистов в области лечебного дела и стоматологии, у будущих юристов эти показатели еще выше – от 291 до 300. Некоторые направления подготовки в этом году бьют рекорды по баллам ЕГЭ зачисленных в рамках первой волны: полупроходной балл на части из них – 292. То есть на многих направлениях минимальный проходной балл по итогам первой волны зачисления составил 293 балла.

Напомним, что ранее, 31 июля, на первый курс в СПбГУ были зачислены еще 490 человек. Они воспользовались правом на зачисление без вступительных испытаний. Из них 287 абитуриентов – победители и призеры международных олимпиад и интеллектуальных соревнований школьников, 171 – абитуриенты, имеющие право на прием вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, и также 32 абитуриента, успешно прошедших по конкурсу на места, выделенные для целевого приема.

Таким образом, по состоянию на 6 августа 2013 г. из конкурса выбыло около 50% бюджетных мест. Поэтому тем, кто не прошел по конкурсу в первой волне, но имеет высокие баллы ЕГЭ, не стоит отчаиваться: шанс быть зачисленным в студенты СПбГУ в рамках второй волны еще очень высок.

В общей сложности СПбГУ предоставляет поступающим в 2013 г. 2680 бюджетных мест для приема на первый курс программ бакалавриата и программ подготовки специалистов. Еще 1912 мест предполагается выделить для зачисления студентов, поступающих на места с оплатой стоимости обучения.

Отметим, в целом в Санкт-Петербурге в ходе приемной кампании абитуриенты подали 398 тыс. заявлений на бюджетные места в вузы, что на 9 тыс. больше, чем год назад. Количество бюджетных мест в Петербурге составило 26 599. Город остается привлекательным для молодежи. Так, средний конкурс для петербургских абитуриентов в этом году остался на уровне 2012 г. и составил 11,65 человека на место.

  • Текст
  • Екатерина Семенова