twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МЧС: Петербург в ближайшие часы накроет ветром и ливнями

Санкт-Петербург, 12 августа.Спасатели Петербурга предупреждают о приближающейся непогоде. На город надвигается сильная гроза с ливнями и резкими порывами ветра. Гроза разразится в ближайшие часы. Жителей и гостей города просят быть осторожными.

По прогнозу петербургского гидрометцентра, в течение 1-3 часов местами ожидаются ливни и грозы с кратковременным усилением ветра до 15 м/с.

В такую погоду небезопасно ни на улице, ни в помещении. Тем, кого гроза застала дома, МЧС советует закрыть окна, отключить все электроприборы, не прикасаться к металлическим предметам, не приближаться к антеннам и проводке. Они несут потенциальную опасность.

Тем, кто остался в частном доме, спасатели рекомендуют потушить печи – дым из трубы может привлечь молнию, так как обладает высокой электропроводностью.

То же самое надо сделать и с костром на природе. Правила поведения в грозу за городом известны с детства: не прятаться под высокими деревьями, не оставаться на открытой местности. 

Надо обязательно выйти из воды и отойти от берега, если гроза застала на реке или озере. В любом случае, необходимо отключить сотовый телефон.

В машине надо опустить стекла и убрать антенну, припарковаться на обочине подальше рт высоких деревьев. Покидать автомобиль не надо. Меньше повезло велосипедистам и мотоциклистам – их транспортные средства во время грозы особенно опасны. Их стоит положить на землю и отойти как можно дальше.

Напомним, 9 августа молния, попавшая в линию электропередачи, оставила без электричества треть  Калининградской области. Более 645 тыс. человек в Калининградской области накануне вечером осталось без света, были также перебои в водоснабжении. По некоторым данным, причиной блэкаута могло стать попадание молнии в линию электропередачи возле города Советска.

А чуть раньше в Новосибирске молния попала в троллейбус. Она пробила обшивку электротранспорта, проникла в салон и ударила  пассажирку. Девушка получила мощный удар током. 

«Двадцатичетырехлетняя пассажирка троллейбуса пострадала от удара током и была доставлена в 34-ю больницу в состоянии средней тяжести», - рассказал начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе администрации Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Гроза была настолько сильной, что прервала движение трамваев. Правда. На этот раз дело было не в молнии, а в потоках дождя, затопивших трамвайные пути. Ливнем оказался залит  подвал местного краеведческого музея. Из-за забитых ливневок вода не уходила, а затопила проезжую часть у площади Энергетиков. Кое-где появилась просадка и даже провалы асфальта.