twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Иск художников к Бугаеву («Африке») рассматривается на судебном заседании в Петербурге

Санкт-Петербург, 12 августа. Первое заседание Дзержинского суда по иску художников к Сергею Бугаеву («Африке») проходит сегодня.

Художники Олег Зайка, Олег Маслов, Евгений Козлов, Инал Савченков обвинили Сергея «Африку» Бугаева в незаконном владении их картинами и подали на него иск в суд.

В данный момент рассматривается коллективный иск троих художников: Олега Зайки, Олега Маслова и Инала Савченкова. Иск Евгения Козлова, поданный позднее, был передан на рассмотрение другому судье 8 августа. Его рассмотрение состоится 27 августа, и тогда может быть принято решение об объединении дел.

Сам Сергей Бугаев на суд не явился, прислав своего представителя. Об отношении к этому делу он заявил журналистам Business FM: «От художников позвонил какой-то рекитиришка и сказал: «Ну, что, чувак, типа, давай бабки!». Художничешки подают в суд, причем я об этом узнаю от сотрудников Музея академии художеств».

Картины, пропавшие в 80-х, вдруг появились на выставке «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда», которая была организована «Институтом Нового человека» Сергея Бугаева. Выставка проходила в мае-июне в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 80-х годах эти картины выставлялись на выставках авангардной группы «Новые художники», одним из основателей которой и был Бугаев. Выставка пользовалась популярностью и в Европе, однако после гастролей работы не были возвращены их авторам и официально считались утраченными.

И вот теперь 5 из этих картин были обнаружены на выставке Бугаева. Художники попытались убедить его вернуть эти картины по-хорошему, и только после отказа подали в суд.

Картины авангардистов сейчас в цене, каждая из них стоит несколько тысяч долларов. Однако художники просто хотят вернуть картины. По словам адвокатов художников, вернуть картины будет легко, так как на них стоят подписи.