twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В отношениях США и России нет "достаточного прогресса" и их пора переоценить - Обама

США необходимо взять паузу и переоценить отношения с Россией, так как в отношениях между странами нет "достаточного прогресса" по ряду вопросов. С таким заявлением вступил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне.

В среду стало известно о том, что Обама отменил запланированную на сентябрь встречу с Владимиром Путиным. Причиной этого стала ситуация с беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, получившим временное убежище в РФ. Также Обама назвал "проблемными" ситуацию вокруг Сирии и соблюдение прав человека в России.

При этом Барак Обама подчеркнул, что его личные отношения с Владимиром Путиным являются не просто «неплохими», а даже откровенными и конструктивными. Однако президент США заявил, что несмотря на это, с возвращением Владимира Путина в Кремль произошло усиление антиамериканской риторики России и начали возраждаться стереотипы Холодной войны. "Я призвал Путина смотреть вперед, а не назад по этим вопросам - со смешанным успехом", - добавил Обама.

Обама отметил и плюсы: Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане и по вступлению России в ВТО. 

По словам американского президента, нет никаких оснований бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров РФ заявил, что Россия в случае со Сноуденом поступила строго в соответствии с законами, с международным правом и по другому поступить не могла.

Министр подчеркнул, что эпизод со Сноуденом не в состоянии подорвать общие интересы РФ и США. Он отметил, что между двумя странами нет никакой холодной войны, а есть самое настоящее партнерство.

Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.