twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "…КАК В МОРЕ КОРАБЛИ"©


Капитан небольшого парохода, находившийся на вахте в рулевой рубке, краем глаза обнаружил на своём траверзе другое плавсредство, идущее по кратчайшему пути на сближение со скоростью 12 узлов. В этот момент оно находилось уже примерно в 10 метрах от средины тридцатиметрового борта парохода. Дав короткий гудок, кэп хмыкнул, машинально поправил козырёк своей фуражки и с завидной хладнокровностью продолжил движение своего судна неизменным курсом. Посмотрел на автоматический индикатор скорости - 15 узлов, но ход не увеличил. Рандэвушник не остался безучастным: тут же «крякнул» в ответ и с маниакальной настойчивостью продолжил сближение, также ничего не меняя в своём движении. Просто какая-то ярмарка сумасшествия, ведь так и до катастрофы недалеко! Но, тем не менее, её удалось избежать.

К этому можно добавить: оба судна не могут взлетать, опускаться под воду и не являются миражом. Капитаны – абсолютно здоровые люди и не находятся под воздействием алкоголя и наркотиков. Действие происходит  в реальной обстановке и не является постановочным. А также это не учения и не военные действия. В этом районе водные течения очень слабые, а ветра в данный момент нет.

ВОПРОС: почему не произошло кораблекрушения? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРИМИТИВНОСТЬ»:

Хозяин не стал устанавливать систему регулировки температуры потому, что это невозможно было сделать. Ведь очаг устроен в кухне ресторана прямо на вершине вулкана. 

ПОДРОБНОСТИ: Этот вулкан находится на острове Лансароте на востоке Канарского архипелага. Именно здесь был открыт необычный ресторан «El Diablo», в котором у посетителей есть возможность отведать вкуснейшие блюда из мяса и рыбы, приготовленные над самым жерлом вулкана. См. фото. И гостям этого заведения нечего бояться, ведь вулкан хоть и считается действующим, но не слишком активный: не выбрасывает потоки лавы и пепел, иначе бы здесь не было этого заведения. Он лишь извергает жар, а повара ресторана используют тепло из недр Земли для приготовления пищи.

Над небольшим кратером вулкана обустроили кухню и сконструировали гигантский гриль. Этот вулканический гриль естественным образом нагревается до температуры +400-500°С, что позволяет приготовить на нём аппетитный стейк или куру за считанные минуты. Кстати, у посетителей есть возможность понаблюдать за процессом приготовления; от желающих нет отбоя.

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРИМИТИВНОСТЬ»: 

Итак, задача решена.

ПОБЕДИТЕЛИ: 1.Лев Горюнов 2. Олег Егоров. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты!  А также 50 баллов на Доске Почёта каждому! Отмечу великолепные версии наших коллег и новичков, таких как: Канат Кактамбаев (10 баллов), его версия от 07 августа в 16:01 чрезвычайно близка к оригиналу, не хватило одного  дюйма, чтобы довести её до логического завершения; думаю, он возьмёт это себе на заметку; Семья Шевченко (8 баллов), которую я поздравляю с громким дебютом, версии замечательные;  Виктор Ворончихин (5 баллов); Анна Давыдова (4 балла); Сергей Акудович (4 балла) и Марина С. (3 балла). 

Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин