twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ураза-байрам в Петербурге: тысячи верующих, закрытое метро и наряды полиции

Санкт-Петербург, 8 августа. Мусульмане Петербурга празднуют сегодня Уразу-байрам – один из главных праздников исламского календаря. Это день окончания поста. Только по предварительным подсчетам, в торжествах принимают участие около ста тысяч человек.

С раннего утра верующие собрались у Соборной мечети – это традиционно основное место празднования среди мусульман в Петербурге. Соседнюю станцию метро «Горьковская» решено было закрыть на вход с 8 до 10 утра. Сейчас она работает в обычном режиме.

Порядок и безопасность в городе сегодня обеспечивают 700 полицейских, рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Кстати, забоя скота на улицах опасаться не стоит.  Ураза-Байрам символизирует окончание поста, но не является праздником жертвоприношения.

По законам ислама сегодня верующие читают особую молитву, накрывают стол, надевают лучшую одежду, совершают дружественные визиты и принимают гостей.

«У мусульман, так же как и у христиан, есть свой великий пост. Рано утром в мечетях проводят традиционные молебны. Люди молятся Богу, просят прощения, просят принять пост, который они прошли, после чего все расходятся по домам, к своим семьям и к накрытым столам», - рассказал «ПД» председатель координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров.

На Ураза-байраме совершается коллективная молитва, в которой принимает участие все мужское население, в том числе и мальчики. Молитвы читаются в мечети или на открытом воздухе. 

На Ураза-байрам мужчины идут на молитву группами, громко нараспев читая такбир – формулу величания Аллаха. После этого верующие возвращаются домой и садятся за праздничное угощение. 

Традиция празднования берет свое начало с 624 г. н.э., со времен пророка Мухаммеда. Накануне и в день торжества принято делать благие дела, например, пожертвовать нуждающимся часть своих накоплений, попросить прощения и пожелать благословения близким.
Торжеству предшествует Рамадан – месяц строгого поста, установленного в честь начала ниспослания Мухаммеду Аллахом священной книги мусульман Корана. 

Пост длится целый месяц и заключается в воздержании от пищи, питья, курения и вообще всего того, что отвлекает человека от благочестия, в период от восхода до заката солнца.

После захода солнца этот запрет снимается, но все равно мусульманину следует воздерживаться от каких-либо излишеств.  Праздник окончания поста длится 3-4 дня. 

В каждой семье в день Ураза-байрам устраиваются застолья для приходящих с поздравлениями родственников. Стол остается накрытым целый день.

Отметим, в связи с празднованием были изменены трассы маршруток К-183 и К-223.
К-183 от пункта «Боткинская ул., д. 1» будет следовать по действующей трассе до ул. Куйбышева, далее по ул. Куйбышева, Каменноостровскому пр. и далее по действующей трассе до пункта «Морская наб., д. 9, у пл. Европы». В обратном направлении трасса маршрута сохраняется.

К-223 проследует от пункта «На пересечении бокового проезда Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой» по действующей трассе до Каменноостровского пр., далее по Каменноостровскому пр., ул. Куйбышева, проезду вдоль Троицкой пл. до конечного пункта «Троицкая пл.» (обратно: проезд вдоль Троицкой пл. – Петровская наб. – Каменноостровский пр.).

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"