twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Обвинение убийце Галины Старовойтовой предъявят спустя 15 лет

Санкт-Петербург, 8 августа. Скоро мы сможем узнать имя заказчика убийства Галины Старовойтовой. 

На днях Следственная служба управления ФСБ вновь возобновила уголовное дело 15-летней давности об убийстве Галины Старовойтовой. По нашей информации, у чекистов появился кандидат в заказчики. Настолько реальный, что речь уже идет о предъявлении обвинения. Его имя пока не называют.

«О том, есть заказчик или нет заказчика, мне ничего не говорили, – комментирует эту новость сестра погибшей Ольга Старовойтова, которая признана потерпевшей в уголовном деле. – Мне позвонили 1 августа и уведомили о том, что возобновляются следственные действия и мне нужно подъехать на Литейный. Разумеется, я пойду туда, но, честно говоря, не спешу бежать с низкого старта, потому что это уже восьмой или десятый раз за эти полтора десятилетия».

Возобновление дела она связывает с тем, что в этом году исполняется 15 лет со дня гибели Галины Старовойтовой и, возможно, следствие хочет подвести какую-то черту. «Дело ведь не подлежит прекращению, – уточняет она, – потому что не все пойманы».

Галину Старовойтову, депутата Госдумы и лидера партии «Демократическая Россия», убили в подъезде ее дома на канале Грибоедова 20 ноября 1998 г. Ее помощника Руслана Линькова тяжело ранили. Осенью 2002 г. были арестованы подозреваемые в убийстве – шестеро сотрудников охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский».

В июне 2005 г. суд назвал главу этого ЧОПа Николая Колчина организатором преступления, Виталия Акишина – исполнителем. Они получили сроки – 20 и 23,5 года колонии.

Остальные подельники, как установил суд, принимали участие в слежке за жертвой, но к убийству непричастны, они были освобож­дены в связи с истечением срока давности.

Суд назвал мотив убийства – политика. Но кто именно заказал Галину Старовойтову, осталось неизвестным. Уголовное дело регулярно приостанавливается и возобновляется: следствие продолжает искать заказчика.

Однако по умолчанию принято считать, что предполагаемое имя уже называлось. Оно не раз звучало в суде. Так, ЧОП, где работали подельники, находился в одном здании с приемной коллеги Старовойтовой по Госдуме – бывшего авторитета, бывшего депутата от ЛДПР Михаила Глущенко. Один из свидетелей, сотрудник ЧОПа, говорил в суде, будто указания следить за Старовойтовой соучастники получали от Колчина, а тот в свою очередь – от Глущенко.

Сам Глущенко вскоре после убийства Старовойтовой уехал из России и не появлялся до 2009 г., пока ему не потребовалось срочно поменять паспорт. А в паспортном столе он был задержан. В марте этого года Глущенко осудили, но совсем по другому делу: за вымогательство $10 млн у родственников другого авторитетного предпринимателя Сергея Шевченко он получил 8 лет колонии.

«Конечно, по материалам дела я могу предполагать, что Глущенко причастен, – сомневается Ольга Старовойтова. – Но вот чтобы он был заказчиком – это у меня в голове не укладывается. Что у них могло быть общего?»

Говоря о материалах дела, она, видимо, имеет в виду несколько обстоятельств. Все обвиняемые имели членские билеты ЛДПР. А главное, между Колчиным и Глущенко связь была очень тесной: будущий организатор убийства с 1980-х гг. служил у авторитета шофером. Более того, в 1990 г. в «девятке», принадлежавшей Глущенко, оперативники изъяли пистолет ТТ. Колчин тут же заявил, что втайне от шефа хранил в машине патрона свое оружие. И честно отсидел 2,5 года. А когда вышел, стал уже не просто шофером, а доверенным лицом Глущенко.

Во время суда, отметим, Ольга Старовойтова высказывала несколько иные взгляды на роль Глущенко в деле об убийстве: главными оппонентами сестры как политика она называла членов партии ЛДПР, в том числе и Глущенко. Впрочем, это не значит, что ему она отводила роль именно заказчика, возможно, что в ее представлении за фигурой авторитета стоял некто более серьезный.

  • Текст
  • Ирина Обручева