twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мосгорсуд по «антипиратскому закону» заблокировал сайты с сериалами «Интерны», «САШАТАНЯ» и «Универ»

Москва, 7 августа. Антипиратский закон в силе – сегодня Московский городской суд впервые принял решение об ограничении доступа к нелегальному видеоконтенту в Интернете. Первыми «жертвами» стали сайты rutor.org  и turbofilm.tv.

Жалобу на эти ресурсы в Мосгорсуд подало ЗАО «Сейчас», рассказали в пресс-службе суда. Компания заявила, сериалы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага», исключительные права на которые принадлежат только ей,  размещены на сайте rutor.org.  А на сайте turbofilm.tv ЗАС «Сейчас» обнаружило свой сериал «The IT Crowd» (Компьютерщики).

В суде рассказали, что получили от правообладателя документы, подтверждающие факт использования  многосерийных фильмов и документы, отражающие исключительные права ЗАО «Сейчас» на использование этих фильмов в Интернете на территории России.
«Суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмовна сайтах http://rutor.org и http://turbofilm.tv информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», -  сообщили в Мосгорсуде. 

Следующий шаг за ЗАО «Сейчас». Если в течение 15 дней компания не подаст исковое заявление, то суд может отменить свое решение и вновь открыть доступ к сайтам с сериалами.

"Антипиратский закон" вступил в силу в России 1 августа. Закон призван защитить интересы авторов и прекратить распространение нелегального контента.

Официально документ называется Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он прошел через обе палаты парламента и был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 3 июля.

В ходе обсуждений в Госдуме законопроект претерпел изменения и в итоге стал защищать интересы только обладателей авторских прав на фильмы. На музыку в сети закон пока не распространяется.

Теперь сайт, на котором размещен чужой фильм, или ресурс, дающий возможность скачать кино, будут блокировать. Решать все спорные вопросы, связанные с нарушением авторских прав в сети, будет Мосгорсуд.

Для этого правообладатели должны обратиться в Московский городской суд с заявлением о неправомерном использовании их фильмов в сети Интернет. Процесс должно ускорить и то, что заявление правообладатели смогут подать в электронном виде.