twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жанна Ли: Главное, что корейцы должны дать ребенку, – это здоровье и образование

Президент общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев МО «Юнтолово» Жанна Ли рассказала "Петербургскому дневнику" о жизни петербургских корейцев.

"Петербургский дневник": Чем занимается ваша организация?

Жанна Ли: Мы существуем как организация с 1998 года. Основная цель -  помочь этническим корейцам в возрождении утраченных в советское время национальных традиций. Во-первых, так как мы советские, мы свой язык забыли. Мы и наши родители считали, что если мы живем в Советском Союзе, то все должно быть только на русском, и по-корейски разговаривали только в семье.

Но наши дети, то есть те, кто родился в 1980-х, уже не умеют говорить по-корейски. И поэтому тот язык, на котором общались наши родители, считается древним языком. Он совершенно отличается от того, на котором общаются современные корейцы. А все потому, что тот корейский язык, на котором общаются в Южной Корее, американизирован. Хотя в Северной Корее язык более близок к тому, на котором говорили еще в советские времена. А сейчас, поскольку нам приходится довольно часто общаться с гражданами Южной и Северной Кореи, мы должны, хоть и на ломаном корейском, но изъясняться. 

Также очень большое внимание мы уделяем и сохранению традиций, связанных с воспитанием. А это, прежде всего, отношение к старшим. То есть если сейчас мы воспитываем ребенка по принципу «все лучшее ему», то раньше все было по-другому – «самое лучшее сначала самому старшему». И мы пытаемся, поскольку не все семьи эту старую традицию передают, ее возродить. В Корее, например, почитание старшего не обсуждается. К примеру, сыну 60, а матери 80, и она имеет право сына побить, какой бы статус он ни имел. Причем он должен молчать. Но и в то же время ребенка необходимо учить в случае несправедливости к нему со стороны старшего уметь постоять за себя.

"Петербургский дневник": Какие еще основные традиции этнические корейцы стараются поддерживать?

Жанна Ли: Годовщину рождения ребенка. Ее справляют очень широкомасштабно. Именно родители устраивают этот первый праздник ребенка – созывают гостей, накрывают праздничный стол. Потом родители справляют ребенку свадьбу, потому что их основная задача дать ребенку дорогу в жизнь. Но третья знаменательная дата в жизни корейца – это 60 лет. Раньше из-за тяжелых условий жизни многие корейцы не доживали до этого возраста, вот и появилась эта традиция. Этот юбилей уже устраивают дети: они как бы возвращают долг родителям за свою жизнь и благодарят их. И эта наша традиция незыблема.

Хотя и идут разговоры среди корейцев, да, мол, зачем нам язык и все-такое, но когда исполняется год ребенку или 60-летний юбилей родителей, они звонят к нам в организацию, чтобы узнать, как все правильно сделать, дабы соблюсти традиции. Или, допустим, когда человек умирает, все корейцы обязательно хотят проводить его по-корейски, проведя необходимый ритуал, чтобы небо приняло усопшего. У корейцев есть еще 5 апреля такой памятный день, который называется «Хансик». И в этот день те корейцы, которые еще в состоянии ходить, собираются на кладбищах, где похоронены их родственники. И именно в этот день можно увидеть тех живых родственников, которых порой не видишь месяцами. А еще у корейцев принято в качестве подарков дарить деньги. 

"Петербургский дневник": Самые главные праздники для корейцев?

Жанна Ли: Восточный новый год («Соль»)  и день урожая («Чхусок»).

"Петербургский дневник": А сколько в Петербурге сегодня проживает этнических корейцев?

Жанна Ли: Вместе с Ленинградской областью около 10 тыс. В Петербурге примерно 5-6 тыс. Точных цифр нет, потому что многие корейцы приезжают из Средней Азии и находятся здесь нелегально: регистрируются на три месяца, а затем становятся нелегалами. 

"Петербургский дневник": Сейчас отношение в Петербурге к уроженцам средней Азии, мягко скажем, не самое доброжелательное. Приходилось ли лично вам сталкиваться с негативным отношением к себе со стороны петербуржцев?

Жанна Ли: Я живу здесь 18 лет и никогда с таким не сталкивалась. Всегда только уважение и, на самом деле, иногда даже восхищение. Порой меня спрашивают: «Вы же кореянка, почему так хорошо знаете русский язык?». Я отвечаю, что «я же советская». И этим все сказано. Для корейцев вообще самое главное, что родители должны дать ребенку, – это здоровье и образование. Очень мало корейцев, у которых нет среднего образования. А большинство вообще с высшим образованием. 

"Петербургский дневник": А лично для вас родным языком является русский или корейский язык?

Жанна Ли: Я знаю корейский, но не так хорошо, как я знаю русский. Поэтому русский язык для меня родной. Да и менталитет у этнических корейцев уже другой. 

"Петербургский дневник": Тянет ли вас на историческую родину?

Жанна Ли: Я очень хотела туда съездить, и мечта моя сбылась, планирую в следующем году съездить в Северную Корею. 

"Петербургский дневник": А что вы можете сказать о противоборстве между Северной Кореей и Южной? Ведь народ и там и там один.

Жанна Ли: Народ-то один, и у многих северокорейцев часть семьи в Южной Корее, а у многих южнокорейцев – в Северной. И это, конечно, трагедия. Являясь советником Консультативного Совета по мирному объединению Южной Кореи и Северной, могу сказать, что, по моему мнению, и те, и другие корейцы хотят этого объединения. 

"Петербургский дневник": На ваш взгляд, северокорейцы отличаются от южнокорейцев?

Жанна Ли: Да. Отличаются из-за политических и экономических обстоятельств, но суть одна.

"Петербургский дневник": Вряд ли когда-нибудь забудут легенду рока Виктора Цоя, погибшего в автокатастрофе в 1990 году. Многие помнят выдающегося хирурга и мастера хапкидо Вячеслава Цоя, застреленного киллерами в 1995-м. Есть ли сегодня в Петербурге такие корейцы, кто мог бы похвастаться блестящими карьерами?

Жанна Ли: Конечно. И таких людей не один десяток. Это и эстрадная певица Марина Цхай, и оперная певица Нелли Ли, и профессор-кореевед Лим Су, и почетный профессор доктор педагогических наук Мария Пак, и многие другие.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко