twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге более 600 тыс. электросчетчиков не соответствуют классу точности

Санкт-Петербург, 6 августа. Петербургская прокуратура, ссылаясь на ЗАО «Петроэлектросбыт», распространила сегодня информацию о количестве электросчетчиков, не соответствующих классу точности.

Сообщается, что более 600 тыс. установленных в прежние годы у петербургских потребителей электросчетчиков не соответствуют классу точности, 237 тыс. вышли за межповерочный период, а у 157 тыс. истек допустимый срок эксплуатации.

Как пояснили в прокуратуре, согласно правилам электроснабжения, для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, должны использоваться прошедшие поверку приборы учета класса точности 2,0 и выше. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, их нужно менять.

Своевременная замена и обеспечение эксплуатации прибора учета является обязанностью собственника жилого помещения. Если же собственник не уследил за счетчиком , и он «просрочился», плата за электроэнергию начисляется по нормативу, который значительно выше реально потребленного количества ресурса. Об этом говорится в п. 42, 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Кроме того, собственники жилых помещений обязаны обеспечить оснащение помещений самостоятельно или допустить сотрудников ресурсоснабжающей организации для установки счетчиков, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении». Расходы в любом случае ложатся на собственника, отметили в надзорном ведомстве.