twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самый одинокий именинник во вселенной: марсоход Curiosity спел себе «Happy Birthday»

Марсоход Curiosity отмечает сегодня день рождения – машина ровно год работает на Красной планете. Так как рядом ни оказалось даже космонавтов, Curiosity сам спел себе традиционную песню «Happy Birthday».

Сделать это было нелегко – на марсоходе нет ни динамиков, ни плеера. Лучшие умы НАСА решали, как порадовать Curiosity в его праздник – и решение нашлось. Мелодию наиграл двигатель марсохода.

Специальной программой с Земли в машине меняли частоту и интенсивность работы мотора. Получилось очень похоже. Несмотря на то, что работа оказалась кропотливой и на исполнение песни Curiosity потратил очень много энергии, песня получилась очень мелодичной, а видео – трогательным.

Марсоход Curiosity, стоивший НАСА 2,5 миллиарда долларов, прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. На его борту установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования и изучать атмосферу планеты. Его длина составляет 2,8 м, вес - 900 кг. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать разворот на 360 градусов на месте.  Мобильная лаборатория должна проработать на Красной планете один марсианский год или 686 земных дней.

Марсоход уже не раз находил на Красной планете доказательства существования на ней в прошлом воды, а последнее открытие Curiosity оказалось сенсационным  - 4 млрд лет назад Марс был очень похож на Землю. Анализы атмосферы показали - несколько миллиардов лет назад на Марсе было тепло и влажно, а атмосфера была не такой разреженной как сейчас.

Видео: NASAexplorer