twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Малый бизнес Петербурга научат заключать контракты в системе госзаказа

Представителей малого бизнеса учили большому делу -  работе в системе госзаказа в Петербурге. Для предпринимателей был проведен семинар по правилам ведения бизнеса по новому закону «О контрактной системе в сфере закупок для  государственных нужд». 

Вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков пояснил, что с 1 января 2014 года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности.

«Со вступлением в силу нового Закона, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, при максимальной цене контракта, не превышающей 20 млн. руб., - комментирует Игорь Голиков. - Новый закон не ограничивает объем закупок, проводимых для малого бизнеса, как это было установлено ранее. Это дает право заказчику каждую процедуру закупки объявлять с условием, что участвовать в ней смогут только субъекты малого предпринимательства. Новый Закон позволяет установить в контракте обязанность привлечения при его исполнении субподрядчиков, которые также могут являться субъектами малого предпринимательства».

Сейчас при размещении заказа для государственных нужд у субъектов малого предпринимательства законодательно установлена максимальная цена контракта – не более 15 млн рублей. Государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% и не более 20% общего годового объема закупок, исходя из установленного Перечня продукции.

Чтобы малый бизнес как можно скорее адаптировался к новой системе госзаказа, директор Центра развития и поддержки предпринимательства Ростислав Шипицын предложил создать Центр государственного заказа. Он должен будет разработать схему комплексной поддержки городских малых предпринимателей для получения ими государственного заказа.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели  рассказала, что в августе и сентябре Общественный совет намерен проводить бесплатные семинары для разъяснения петербургским предпринимателям нового федерального закона №44.

Прошедший семинар был организован комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и комитетом по государственному заказу Петербурга