twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургская полиция задержала еще одного подозреваемого в мошенничествах через автосалоны

Санкт-Петербург, 5 августа. В Петербурге в начале июля были задержаны трое подозреваемых в мошенничествах при продаже автомобилей через автосалоны. Еще один участник преступной группы был задержан 30 июля и решением суда заключен под стражу, сообщают в МВД. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества в составе организованной преступной группы в особо крупном размере.

Напомним, следствие считает, что на протяжении мая-июня этого года злоумышленники вносили подложные сведения в договоры купли-продажи транспортных средств и заключали с покупателями фиктивные договоры, предусматривающие комиссионную плату, сходную по размерам со стоимостью автомобиля.

Покупатель и менеджер автосалона обговаривали устно все условия, затем ничего не подозревающий счастливый покупатель подписывал договор с автосалоном, а потом его просили заплатить комиссию. Тот удивлялся: «Какую комиссию, вы мне об этом не говорили!» Тогда покупателю показывали строчку в договоре, набранную мелким шрифтом, либо страница с этой строкой вообще могла быть добавлена в договор после его подписания покупателем.

В случае расторжения договора покупатель все равно проигрывал: он должен был внести неустойку – того же масштаба. Таким образом торговцы вынуждали покупателей либо доплачивать за автомобиль астрономические суммы, либо вовсе лишаться денег и надежды на покупку авто. Как отмечают в МВД, пострадавшими чаще были гости города, а петербуржцы оказывались внимательней при проверке договора.

Ранее сообщалось, что такие сделки были заключены автосалонами «Соллерс Авто Ком» (ООО «Невский») по адресу Магнитогорская улица, дом 30 и ООО «Восток Импорт» по адресу Софийская улица, дом 8. При продаже двух грузовых, одного легкового автомобиля и трактора подозреваемые похитили у покупателей более 2 млн 700 тыс. рублей. В ходе проведения следственно-оперативных действий в автосалонах было изъято 30 автомобилей.

На сегодняшний день возбуждены уголовные дела по шести эпизодам, однако, по данным правоохранительных органов, это не единственные эпизоды преступной деятельности подозреваемых, и число пострадавших измеряется сотнями лиц.