twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФМС предлагает создать лагеря для мигрантов по всей России, спецприемник могут открыть и в Петербурге

Москва, 5 августа. Лагеря для нелегальных мигрантов, подобные тому, который появился недавно в Москве, должны быть созданы по всей России. Спецучреждение для иностранцев откроют и Петербурге. С таким предложением выступила Федеральная миграционная служба.

Ведомство уже разработало проект  строительства по всей стране спецучреждений для содержания нелегальных мигрантов. Документ уже опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Согласно предложению ФМС, в этих спецучреждениях будут  содержаться по решению суда иностранцы, которые подлежат административному выдворению из РФ или депортации.

«Исходя из того, что в настоящее время в ведении ФМС России специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации не имеется, потребуется создание 83 специальных учреждений в 81 субъекте Российской Федерации», – сообщается в опубликованной пояснительной записке к проекту.

Чтобы спецучреждения нормально функционировали, предстоит расширить штат сотрудников ФМС на 4 тыс. 661 человека.
«Расчет требуемой штатной численности произведен исходя из количества койко-мест и трудозатрат для обеспечения необходимых условий для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Сегодня в России работает 21 спецприемник-распределитель. Мигранты там содержатся наравне с другими нарушителями. Пока распределители находятся в ведении МВД РФ, но с этого нового года все вопросы, которые касаются мигрантов, полностью перейдут в ведение ФМС. Действуют и 3 реадмиссионных центра миграционной службы. Но уже сейчас понятно их «мощностей» не хватает.

О жесткой позиции Петербурга в отношении мигрантов, нарушающих законы нашей страны, заявил в начале августа губернатор Георгий Полтавченко: «Каждый год в Петербург приезжают миллионы туристов и тысячи человек, которые хотят поработать, и мы всех принимаем одинаково. К сожалению, среди них бывают те, кто нарушает наше миграционное законодательство. По закону такие люди подлежат выдворению за пределы Российской Федерации».

Он  подчеркнул, что город и дальше будет выступать за регулярные проверки и выдворение мигрантов-нарушителей.  «Я считаю, что мы просто обязаны помочь всем тем, кто нарушил миграционное законодательство, как можно быстрее вернуться на родину», - сказал Георгий Полтавченко.

Во время одного только рейда, который на станциях метро Петербурга провели  прокуратура города и УФМС, было проверено 1337 иностранных граждан, 114 были доставлены в ФМС, 105 – в полицию. В результате в отношении 50 граждан Узбекистана было принято решение об административном выдворении. До 1 августа они жили  в Центре содержания иностранных граждан, а после - самолетом были отправлены на родину.

В первый день августа в Петербурге гастарбайтеров  снова проверили на соблюдение миграционного законодательства, а также на причастность к правонарушениям. Свыше двухсот выходцев из соседних республик были задержаны сотрудниками правоохранительных органов на оптовой базе на улице Салова во Фрунзенском районе..

Еще один профилактический рейд прошел в районе Сенной площади. Операцию провели сотрудники полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Здесь задержали порядка 60 мигрантов. Большую часть отпустили на свободу. Среди задержанных оказались 4 нелегала, сейчас рассматривается вопрос об отправлении нарушителей на родину. Также по итогам проверки сотрудники полиции завели 12 административных дел о мелком хулиганстве. 

Как утверждают в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, операции будут регулярными. Задача правоохранителей -  проверить рыночные комплексы, где трудятся мигранты вне закона.

Кроме того, по поручению губернатора регулярно проверяются расселенные дома, в которые незаконно заселяются мигранты. В этом году полиция задержала в таких домах 2 тыс. 260 иностранных граждан. Отметим, всего за 2013 год службой судебных приставов из Петербурга выдворено 546 мигрантов-нарушителей.

Особенно остро вопрос содержания иностранцев, которых ждет выдворение из страны, встал после событий на Матвеевском рынке и последовавшей декриминализации всех рынков Москвы. Тогда полицией были задержаны около двух тысяч мигрантов, после проверки сотни из них было решено депортировать. в существующих приемниках все они не поместились, пришлось разбивать палаточный лагерь, в котором сейчас содержится свыше пятисот нелегалов.

Напомним, оперативника избили  у рынка «Матвеевский» при задержании подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Оно произошло 26 июля. На следующий день группа полицейских пришла за подозреваемым Магомедом Магомедовым, но встретила агрессивный отпор торговок. Одна из них - Халимат Расулова - позвонила супругу. Он, по версии следствия, пробил череп полицейскому.  Сейчас и Халимат и ее муж Магомед Расулов задержаны, но свою вину не признают.

Уволены несколько полицейских, в том числе и начальников, в отношении них возбуждены уголовные дела. Проведены массовые рейды по рынкам столицы.