twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Брейвика переводят в более либеральную тюрьму

ОСЛО, 5 августа. Норвежского террориста Андерса Брейвика переводят в другую тюрьму. Из тюрьмы Ила в пригороде Осло его переведут в тюрьму Шиен на севере Норвегии.

Новая тюрьма террориста известна как самая либеральная в стране. На условия содержания в предыдущей Брейвик постоянно жаловался. Ему давали мало конфет, не разрешали общаться с другими заключенными, шариковые ручки, что ему выдавали, казались неудобными, а на крем после бритья была аллергия.

Камера Брейвика состояла из 3-х комнат: спальни, рабочего кабинета и тренажерного зала с беговой дорожкой. Площадь комнат – 8 кв. метров. Брейвик жаловался на одиночество и на унизительную процедуру ежедневного осмотра в голом виде.

Андерса Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы с возможностью бессрочного продления наказания. Он устроил двойной теракт 22 июля на острове Утёйя и в Осло, в результате которого погибло 77 человек, еще 150 были ранены.

Перед терактом Брейвик разослал пятистам человек, которые, по его мнению, могли разделить его идеи, свой манифест на 1,5 тыс. страниц «2083: Декларация европейской независимости», в котором призывал совершить крестовый поход против мусульман. В нем он предупреждал об угрозе исламской миграции культурной идентичности Европы, которая может привести к вымиранию коренного населения Старого Света.

Кстати, 30 июля СМИ сообщали, что Брейвик подал документы на факультет политологии в университете Осло.

Как сообщает издание Local, несколько преподавателей уже отказались его обучать. Однако, по словам ректора Оле Петтера Оттерсена, университет все же рассмотрит его заявку.

Со своей стороны, директор тюрьмы Ила, где содержится Брейвик, заявил, что поддерживает заключенного в стремлении получить высшее образование.

"Тюрьма всегда пытается способствовать тому, чтобы ее заключенные получали образование. Так они смогут получить работу, когда выйдут на свободу", - сказал он.

Предполагается, что Брейвик будет обучаться дистанционно.