script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

На «Гик Пикнике» посмотрели на танцующих роботов и сыграли на виртуальных струнах

Прикоснуться к технологиям будущего, увидеть танцующих роботов, запустить в небо звезду и извлечь музыку из воздуха смогли участники open-air - фестиваля под открытым небом «Гик Пикник», который в выходные проходил в ЦПКиО имени Кирова.

Прикоснуться к технологиям будущего, увидеть танцующих роботов, запустить в небо звезду и извлечь музыку из воздуха смогли участники open-air  - фестиваля под открытым небом «Гик Пикник», который в выходные проходил в ЦПКиО имени Кирова.

Словарь определяет гиков как людей, чрезмерно увлеченных чем-нибудь. Правда, чаще всего слово "гик" употребляется применительно к фанату компьютерных  технологий. Судя по количеству гостей «пикника» - таковых в Петербурге немало. В одном из павильонов, чтобы оценить работу 3D–принтеров, в том числе и цветных, выстроилась целая очередь. К слову, технология открытая – скачать в интернете чертежи и заказать составляющие может любой желающий. Выстоявшие в очереди могли и увидеть солнце в телескопы, установленные  в импровизированной обсерватории. В павильоне по соседству развернулось Тесла – шоу, посвященное изобретениям всемирно известного сербского ученого. Участники мероприятия получили возможность сыграть мелодию на виртуальных струнах и зажечь лампочку, просто взяв ее в руки.

Рядом на площадке расположился подиум для демонстрации танцевальных талантов роботов. Своих компьютеризированных «воспитанников», исполняющих движения брейкданса и национальных танцев, представили студенты Университета информационных технологий, механики и оптики. По словам одного из участников мероприятия Дениса Ибраева, возможности и таланты роботов пока ограничены – перегреваются двигатели при слишком большой нагрузке. «Если этим заниматься, то возможности роботов, конечно, будут расширяться. Создать готового робота несложно – есть и готовые наборы, написаны программы. Любой может научиться и сделать подобное – в этом нет ничего сверхъестественного», - считает он.

Центральным событием «Гик пикника» стал чемпионат России среди квадрокоптеров – многороторных летательных аппаратов с дистанционным управлением. Машины на время должны были пролететь через обручи, проткнуть в полете воздушный шарик и после этого благополучно приземлиться. Впрочем, в ходе пилотирования страдали и машины, и препятствия. В какой-то момент соревнования пришлось даже приостановить – одно из колец, через которое пролетал аппарат, не выдержало натиска и от удара винтов разлетелось на части. Каких-либо жестких правил относительно мощности или размера машины установлено не было. Для большинства гиков от моделирования сборка и управление квадрокоптерами – увлечение, интерес чистой воды. У одного из участников турнира – Кирилла Седякова – таких аппаратов три, еще один  - в процессе сборки. «Он будет с тремя винтами и самый шустрый из всех, что уже у меня есть. Мне нравится ощущение полета», - говорит участник соревнования. 

Впрочем, квадрокоптеры уже давно не игрушки. С недавних пор без них не обходятся и киносъемки, особенно если нужны виды сверху. По мнению Анастасии Костевич, представителя одной из петербургских компаний, занимающейся художественной аэросъемкой, применение квадрокоптера дает возможность получать такие кадры и ракурсы, которых невозможно добиться иначе. «Эти аппараты способны поднимать в воздух фото и видеокамеры, они поглощают все вибрации, так что в итоге получается картинка очень высокого качества», - рассказала она.

В этом году фестиваль дополнился конференциями и лекциями, на которых посетители могли обсудить самые интересные в аспекты современной космонавтами, астрофизики, культуры и современных технологпй. Спикерами в два дня фестиваля стали известные космонавты, представители киноиндустрии, историки, кибернетики и другие.


Закрыть