twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Возле «Пионерской», «Озерков», «Старой деревни» и «Купчино» ликвидированы нелегальные торговые точки

Санкт-Петербург, 2 августа. В Петербурге сотрудники полиции провели серию профилактических мероприятий по пресечению несанкционированной торговли фруктами, овощами и галантереей возле станций метро.

В региональном управлении МВД сообщили, что во время рейда были задержаны 8 граждан, их привлекли к ответственности по статьям «Продажа товаров в неустановленных местах» и «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Всего в ходе рейда было проверено 12 объектов уличной торговли у станций метро «Пионерская», «Старая деревня», «Озерки» и «Купчино».

Отметим, что за прошедшие полгода с улиц Северной столицы убрали 4 тыс. 345 объектов незаконной торговли.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев считает, что первоочередной задачей является увеличение штрафов для торговцев в три раза, чтобы нелегально торговать стало просто невыгодно. Кроме того, необходимо постоянно патрулировать улицы. 

На сегодняшний день конт­рольные проверки проводят два раза в неделю, в результате продавцы успевают заработать и уйти от штрафов. «Важно, чтобы жители не покупали такие продукты. Несмотря на низкие цены, этого категоричес­ки нельзя делать, ведь неясно, откуда привезли товар и что может последовать за его упот­реблением», – подчеркнул Эльгиз Качаев. В ближайшее время в Интернете планируется создать общий реестр, где можно будет увидеть легальные точки возможной торговли, также там можно оставить жалобу в режиме онлайн. Следует помнить, что мелкорозничная торговля в районе 50 м от станций метро запрещена и нелегальна.

По словам старшего инспектора Центра по организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Федорченко, под административную ответственность одинаково попадают и торгующие мигранты, и бабушки, которые несут продавать продукты со своего огорода.

Во втором случае у пожилых людей есть возможность занять легальное место торговли бесплатно или по льготной цене (адреса известны в Управлении по развитию садоводства и огородничест­ва Санкт-Петербурга). Как сообщили в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, этим летом будет доработан совместный проект «Петербургская марка качества», который представят в августе.

Добросовестные предприниматели, которые хотят продавать свой товар на улицах города, могут обратиться к властям, в частности в районные администрации, с просьбой проверять их товар на всех этапах производства и реализации. Таким образом, подтвердив качество продуктов и товаров, они получат петербургский знак качества, и покупатели будут знать, что приобретают.