twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин: Открытие ЗСД символизирует развитие страны

Санкт-Петербург, 2 августа. В церемонии открытия Северного участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге приняли участие президент РФ Владимир Путин, министр транспорта Максим Соколов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Они осмотрели построенный участок трассы, проходящий от Приморского проспекта до трассы Скандинавия в районе Белоострова.   

 «Открытие ЗСД -  это, безусловно, развитие страны. Поздравляю всех петербуржцев, которые будут пользоваться этой трассой. Вложение средств в инфраструктуру было правильным, есть отдача.

Мы планируем вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры страны. На первом этапе из фонда благосостояния будет выделено 450 млрд рублей.  Однако без творческих усилий и труда не было бы этого проекта. Благодарю за такой результат», - заявил Владимир Путин

Западный скоростной диаметр (ЗСД) – стратегический инвестиционный проект города, определяющий его развитие в качестве крупного транспортного узла мирового уровня. ЗСД представляет собой платную городскую магистраль скоростного движения.

Трасса магистрали начинается от развязки с Кольцевой автодорогой в южной части города, следует в район Морского порта Санкт-Петербург, затем на Васильевский остров и далее - на север до автодороги Е-18 "Скандинавия".

Общая протяженность трассы, строить которую начали в 2005 году, составляет 46,7 километра, ее стоимость — 212,7 миллиарда рублей.

ЗСД создает кратчайший выход на КАД  и в курортную зону Петербурга, а так же позволит разгрузить Приморское и Выборгское шоссе.
ЗСД является одним из первых инвестиционных проектов в России и в Европе, реализуемых на принципах ГЧП.

Проект реализовывается в рамках соглашения между правительством Петербурга, ОАО «ЗСД» и ООО «Магистраль Северной столицы» - партнером, выбранным на конкурсной основе.

В составе ЗСД, общая протяженность которого 46,6 км, три участка: Южный, Центральный и Северный.  В октябре 2008 была открыта первая очередь Южного участка ЗСД, но полностью участок стал доступен для движения от пересечения КАД в южной части города до набережной реки Екатерингофки в октябре 2012года.

Движение по Северному участку для автомобилистов будет открыто уже 3 августа. Параллельно будут проводиться наладочные работы, которые не повлияют на движение автомобилей.

Основные параметры Северного участка: протяженность 26,4 км, полос для движения от 2 до 4 в каждом направлении. Развязок на новом участке 4 – в районе Приморского проспекта, Богатырского проспекта, КАЛ и трассы Е18 Скандинавия. 

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Анна Литвинко