twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генпрокуратура РФ: цены на авиабилеты в России завышены в полтора раза

Москва, 2 августа. Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась ценами на авиабилеты на внутренние регулярные рейсы. Проверка показала – стоимость перелета значительно завышается. Генпрокурор Юрий Чайка уже сообщил от этом премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Причины, по которым авиакомпании сознательно завышают цены, перечислены в письме, которое Чайка направил Медведеву. Оно оказалось в распоряжении «Ведомостей». 

Издание сообщает, что проверку Генпрокуратура проводила вместе с ФАС. «Высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса… В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», цитирует издание выводы Юрия Чайки.

Пассажирам навязывают дополнительные услуги, в которых они не нуждаются. Так, в частности, происходит у компаний «Аэрофлот» , «Сибирь», «Татарстан», «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.

По мнению Чайки, высокие цены – результат действующих до сих пор нормативов, которые были введены еще 20 лет назад. Тогда в России существовал лишь «Аэрофлот», поэтому в документах не прдусмотрены механизмы рыночного регулирования цен.

Согласно данным проверки, прибыль авиаперевозчика не может быть больше  20%  от себестоимости перевозки. Но при этом в себестоимость включаются даже расходы на рекламу, аренду офисов, а иногда даже на покупку канцтоваров.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в своем письме к премьеру попросил правительство вмешаться в ситуацию и принять документы, которые сделают воздушные перелеты доступными для россиян.