twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сноуден благодарит Россию за предоставление убежища: Правосудие восторжествовало

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал торжеством правосудия решение о предоставлении ему временного убежища в России.

"За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству, но в итоге правосудие восторжествовало. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами", - цитирует Сноудена сайт Wikileaks.

Отец Сноудена также поблагодарил российские власти.

"Я так благодарен российскому народу, Путину и Кучерене за то, что они сделали, за их смелость, гуманность", - заявил Лон Сноуден в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что решение России является вызывающим уважение, и я благодарен России за это", - сказал он.

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Он впервые покинул аэропорт «Шереметьево» во Москве, в транзитной зоне которого оставался более месяца.

«По нашей информации, он уже покинул территорию аэропорта», - заявил сегодня  РИА «Новости» представитель «Шереметьево». Подробности нашлись у адвоката Анатолия Кучерены, который помогал Сноудену подать документы в ФМС для получения временного убежища.

Кучерена рассказал, что Эдвард Сноуден уехал из аэропорта один на такси. Известно, что ФМС выдала экс-сотруднику спецслужб справку, которая позволяла ему находиться на территории России.

Но этот документ давал Сноудену право  покидать только транзитную зону аэропорта «Шеремеьево». Предъявив ее и получив разрешение пограничной службы, Сноуден иог передвигаться по столичному аэропорту.

Такой справки недостаточно, чтобы выехать из "Шереметьево". По данным телеканала "Россия 24", Сноуден уже получил временное убежище в России.

Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не может, так как Штаты аннулировали его паспорт.