twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следственный комитет проверит все рынки России: притесненных торговцев просят писать заявления

Драка на Матвеевском рынке Москвы переросла в массовые рейды по рынкам столицы. Теперь решено провести проверки в рамках всей страны. Следственный комитет РФ намерен проверить руководство российских рынков на коррупцию.

Напомним, накануне президент РФ  Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевы и первым заместителем председателя Следственного комитета Василием Пискаревым заявил, что бездействие правоохранителей, которые дали избить торговцам своего коллегу, может быть связано с коррупцией.

Ситуация, в которой был избит оперативник Антон Кудряшов, возмутила Путина и натолкнула его на мысль о причинах бездействия его коллег.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев», - заявил президент РФ.

Напомним, после инцидента уволен руководитель отдела полиции Очаково-Матвеевское. Накануне стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Уволены шесть коллег избитого Кудряшова.По факту халатности сотрудников полиции, не принявших мер по задержанию мужчины, напавшего на их коллегу на Матвеевском рынке в Москве, возбуждено уголовное дело. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что в рамках расследования накануне были проведены обыски в администрации рынка «Матвеевский», в жилых помещениях руководителя и сотрудников рынка, а также в рабочих кабинетах и по месту проживания сотрудников отдела МВД.

"В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела". - отметил Маркин.

Но только на Москве следователи решили не останавливаться. Руководство СК РФ дало поручение проверить все рынки страны. Начнутся проверки с того, что будут подняты все факты отказа в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников полиции и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. 

"Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы". - призвал торговцев Владимир Маркин.

Напомним, что оперативника избили  у рынка «Матвеевский» при задержании подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Оно произошло 26 июля. На следующий день группа полицейских пришла за подозреваемым Магомедом Магомедовым, но встретила агрессивный отпор торговок. Одна из них - Халимат Расулова - позвонила супругу. Он, по версии следствия, пробил череп полицейскому.  Сейчас и Халимат и ее муж Магомед Расулов задержаны, но свою вину не признают. Задержан также предполагаемый насильник.

Видео: СК РФ