twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев ждут на борту миноносцев «Исоюки» и «Сираюки»

Санкт-Петербург, 1 августа. Уникальная возможность подняться на борт эскадренных миноносцев, прибывших в Петербург из Японии, представится сегодня жителям и гостям Северной столицы.

Миноносцы «Исоюки» и «Сираюки» накануне пришвартовались у набережной лейтенанта Шмидта.  До вчерашнего дня к берегам города на Неве приходил только учебный корабль ВМС Японии «Касима». Произошло это в 2005 году.

Сегодня с  14.00 до 17.00 все желающие бесплатно смогут побывать на кораблях Морских сил самообороны Японии.  Всего в Петербурге гости из Страны восходящего солнца проведут пять дней.

Все это время рядом с японскими коллегами будут члены экипажа корвета «Сообразительный». Это судно Балтийского флота будет исполнять роль корабля-хозяина.

«В ходе пятидневного неофициального визита  японские военные моряки, прибывшие в Санкт-Петербург по приглашению командования ВМФ России, возложат венки к мемориалу на Пискаревском кладбище, побывают с экскурсией на ветеране Цусимского сражения – крейсере «Аврора», а также познакомятся с достопримечательностями Северной столицы». – рассказал начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков.

Офицеры японских эсминцев побывают в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова и проведут товарищеский матч по футболу с экипажем «Сообразительного».

Запланирован и традиционный «обмен  кают-компаниями», в ходе которого японские военнослужащие узнают об особенностях службы и быта в российском ВМФ, а экипаж корвета «Сообразительный» станет гостем на одном из японских эсминцев.

Отметим, что в переводе с японского название «Исоюки»  означает  «Снег над заливом», а «Сираюки»  -  «Чистый снег». Все корабли японского флота называют только явлениями природы, дают им имена гор, птиц и драконов.

«Так, например, головной корабль серии эсминцев, два из которых прибыли сегодня в Санкт-Петербург, носит имя «Хацуюки», что можно перевести как «Первый снег», а само слово «снег» присутствует в названиях всех 12 кораблей построенных по этому проекту», - рассказал Кочетков.