twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генпрокуратура РФ ответила Милонову: Мадонна и Леди Гага использовали визы не по назначению

Санкт-Петербург, 1 августа. Генпрокуратура РФ прислала ответ на запрос депутата Законодательного собрания ЗакСа Петербурга Виталия Милонова. Законодатель обращался в ведомство по поводу оказания визовой поддержки певицам Мадонне и Леди Гаге.

«В ответе на обращение указано, что фактические обстоятельства нахождения певиц на территории РФ свидетельствуют о том, что выданные обыкновенные гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено», - сообщила пресс-секретарь Милонова Ольга Иванова.

Прокуратура порекомендовала Министерству культуры РФ требовать от  въезжающих иностранцев подтверждать цели визита, а в противном случае отказывать заявителям. 

Кроме того, руководство Генпрокуратуры намерено направить в МИД РФ и ФМС РФ  информации о выявленных нарушениях закон, совершенных мадонной и Леди Гагой. Прокуроры предложат принять меры, направленные на привлечение к установленной законом ответственности виновных лиц.

Разбирательство с визой для Мадонны разгорелось в апреле. Тогда депутат ЗакСа Виталий Милонов заявил, что певица нарушила миграционное законодательство. 

16 апреля в пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленинградской области со ссылкой на главу управления Елену Дунаеву сообщили, что виза "культурного обмена", полученная певицей, позволяет артистам давать концерты.

"Мадонна въехала в Россию по визе для культурного обмена и имела право выступать с концертами при условии, что она не будет получать вознаграждения", - сказала Дунаева.

Виза была выдана по приглашению продюсерского центра в Москве, а сами гастроли были организованы в рамках договора между двумя продюсерскими центрами - в России и зарубежным. "Расчеты по концертам ведутся между двумя юридическими лицами", - пояснила Дунаева. Она заметила, что по контрактам нельзя сказать, были ли заложены в соглашения гонорары для Мадонны.

В ответ Милонов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку нарушений законодательства организаторами концертов Мадонны.

По его словам, виза, выданная Мадонне не давала ей права получать гонорары за выступления. "Мне не нравится, что человек заработал деньги россиян и не заплатил налоги", - сказал депутат.

По данным Милонова, за концерт в Петербурге певица получила гонорар в размере $1,1 млн.

"Дунаева не учла, что выступление было возмездным оказанием услуг, безусловно, это была предпринимательская деятельность без соответствующих разрешений, поэтому я хочу, чтобы проверили, насколько законно она получала гонорары от выступлений", - сказал Милонов, комментируя заявление главы УФМС по Петербургу.

Напомним, Виталий Милонов уже пытался доказать незаконность концерта Мадонны, который прошел в Петербурге в августе прошлого года. Тогда звезда прямо со сцены заявляла, что поддерживает сексуальные меньшинства и группу  «Pussy Riot».

В этом ее поведении Милонов увидел нарушение закона Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков. Автором этого документа Милонов как раз и является.

Добиться наказания или хотя бы штрафа для Мадонны парламентарию и его соратникам тогда так и не удалось.