twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Антипиратский закон вступает в силу в России с сегодняшнего дня

Россия вышла на тропу войны с пиратами в Интернете. Сегодня вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в сети. Он призван защитить интересы авторов и прекратить распространение нелегального контента.

Официально документ называется Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он прошел через обе палаты парламента и был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 3 июля.

В ходе обсуждений в Госдуме законопроект претерпел изменения и в итоге стал защищать интересы только обладателей авторских прав на фильмы. На музыку в сети закон пока не распространяется.

Теперь сайт, на котором размещен чужой фильм, или ресурс, дающий возможность скачать кино, будут блокировать. Решать все спорные вопросы, связанные с нарушением авторских прав в сети, будет Мосгорсуд.

Для этого правообладатели должны обратиться в Московский городской суд с заявлением о неправомерном использовании их фильмов в сети Интернет.

Процесс должно ускорить и то, что заявление правообладатели смогут подать в электронном виде.