twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Голливудский режиссер хочет экранизировать историю о жизни Брэдли Мэннинга

Лос-Анджелес, 31 июля. Голливудский режиссер Алекс Гибни, лауреат премии "Оскар" в 2007 году за лучший документальный фильм, планирует экранизировать историю о жизни информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга. Как сообщает сегодня газета Variety, в качестве литературной основы фильма Гибни и продюсер Марк Шмугер используют книгу Денвера Никса "Рядовой: Брэдли Мэннинг, Wikileaks и крупнейшая утечка секретов в американской истории". 

В настоящее время они ищут специалистов, которые на основе книги могут написать сценарий для художественного фильма. 

Напомним, что в 2013 году Гибни уже снял фильм о сайте Wikileaks, которому Мэннинг передал секретную информацию.

Между тем сегодня стало известно о том, что слушания по вынесению приговора признанному виновным в шпионаже информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу продлятся до 23 августа. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в среду суд вступил в фазу вынесения приговора, в ходе которой будут заслушаны свидетели со стороны обвинения и защиты. 

После этого вынесенное решение поступит на рассмотрение командующему военного района Вашингтон генерал-майору Джеффри С. Бьюкенену. Он, в свою очередь, может уменьшить приговор, а может оставить его без изменений. В последнем случае дело Мэннинга будет автоматически направлено на пересмотр в апелляционный суд сухопутных войск.

Напомним, что накануне военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал рядового США Мэннинга по наиболее серьезному обвинению — в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По этим пунктам Мэннингу грозит до 136 лет тюремного заключения.

Арестовали Мэннинга в 2010 году, когда на сайт Wikileaks попало видео атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, после которой погибло двое журналистов.

В поддержку Брэдли Мэннинга в США был создан сайт www.bradleymanning.org. На нем американцы выступают за освобождение разоблачителя, также можно посмотреть на фотографии с митингов в его защиту.

Приговор Мэннингу послужит красноречивым свидетельством того, что станет с Эдвардом Сноуденом в случае экстрадиции США. Да, Соединенные Штаты сдержат свое обещание не казнить бывшего сотрудника ЦРУ, однако приговор, превышающий среднюю продолжительность жизни человека в 2 раза, ничем не лучше.

Напомним, что министр юстиции США Эрик Холдер в письме, адресованном главе российского Минюста Александру Коновалову, заверил, что в случае возвращения на родину Сноудену не грозит смертная казнь, к нему также не будут применяться пытки.

Опальный агент ЦРУ Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. 

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. 

Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  

По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находился в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не мог, так как Штаты аннулировали его паспорт.

Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.  16 июля Сноуден обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища.