twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

День ВДВ в Санкт-Петербурге: программа, места и время

Петербург отметит 2 августа  83-летие Воздушно-десантных войск.  В День ВДВ в Санкт-Петербурге программа обещает быть интересной: возложения венков, показательные выступления десантников и прыжки с парашютом.

Путь десантников начался на небольшом аэродроме под Воронежем 2 августа 1930 года, где группа парашютистов десантировалась с двух самолетов «Голиаф-Фарман» и выполнила тактическую учебную задачу. Родиной воздушно- десантных войск не только в СССР, но и во всем мире по праву может называться Ленинградский военный округ.

Именно здесь в Детском селе (ныне г. Пушкин), на основании директивы штаба РККА было создано первое десантное формирование - опытный авиамотодесантный отряд. Пятый год десантники Санкт- Петербурга с полным правом, наряду с моряками и лётчиками будут отмечать свой профессиональный праздник, как государственный праздник России.

2 августа в Петербурге запланирован целый комплекс событий. День начнется в 10-00 с торжественно-траурной церемонии у Мемориала в парке Интернационалистов, на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы. Почетные гости церемонии, в числе которых руководители администрации Фрунзенского района, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители ветеранских и общественных организаций, а также благотворительных фондов, возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам, павшим за Родину за ее пределами.

Также в 10 часов состоится возложение цветов и венков к мемориальному комплексу воинам, погибшим в Афганистане на Серафимовском мемориальном кладбище и воинам десантникам на Смоленском кладбище.

Традиционный сбор ветеранов воздушно- десантных войск на Дворцовой площади начнется, как и в былые годы, ровно в полдень. Полуденный выстрел с Петропавловской крепости 2 августа будет посвящён Дню ВДВ и возвестит о начале шествия ветеранов по Дворцовой площади, Миллионной улице на Марсово поле для возложения цветов к Вечному огню.

В 14-00 пройдет торжественный митинг у памятника Герою Советского Союза генерала армии Василия Маргелова в одноименном сквере. В три часа дня в Приморском парке Победы начнется концертно-спортивная праздничная программа. В программе: демонстрация рукопашного боя, полевая кухня, выставка вооружения и экипировки 1941 года, показательные прыжки с парашютом. Интерес для посетителей особенно представит макет кабинета командира десантного подразделения 1941 года.

Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов ответил на главный вопрос, волнующий всех жителей города: безопасно ли участвовать в мероприятиях, посвящённых Дню ВДВ?

«Мы готовы, праздник этот общий для всего города и для всей России, десантники - это порядочные интеллигентные ребята, но есть и другой контингент, который покупает экипировку и устраивает беспорядки,- прокомментировал ситуацию Андрей Романов.- Настоящие десантники не будут купаться в фонтанах, для них море - небо, а парус - парашют, ряженые же создают негативное впечатление, вчера он был пограничником, сегодня моряк, а завтра десантник. Таких людей легко можно вычислить и обратиться к полиции с просьбой приструнить дебошира, горожанам не стоит беспокоиться».

  • Текст
  • Мария Земянкина