twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Что грозит Сноудену в США, или Информатора Wikileaks могут осудить на 140 лет тюрьмы

Ожидается, что Военный трибунал США сегодня, 31 июля, в 17:30 по Московскому времени, огласит окончательный приговор по делу 25-летнего рядового Брэдли Мэннинга. Он обвиняется в шпионаже и в том, что передал сайту Wikileaks тысячи секретных военных и дипломатических документов.

Ранее Мэннинга обвиняли в пособничестве врагу, однако это обвинение, по которому военному грозило пожизненное заключение, было судом снято. Сейчас по совокупности всех случаев утечки информации наказание Мэннинга может составить 136 лет тюрьмы.

Арестовали Мэннинга в 2010 году, когда на сайт Wikileaks попало видео атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, после которой погибло двое журналистов.

В поддержку Брэдли Мэннинга в США был создан сайт www.bradleymanning.org. На нем американцы выступают за освобождение разоблачителя, также можно посмотреть на фотографии с митингов в его защиту.

Приговор Мэннингу послужит красноречивым свидетельством того, что станет с Эдвардом Сноуденом в случае экстрадиции США. Да, Соединенные Штаты сдержат свое обещание не казнить бывшего сотрудника ЦРУ, однако приговор, превышающий среднюю продолжительность жизни человека в 2 раза, ничем не лучше.

Напомним, что министр юстиции США Эрик Холдер в письме, адресованном главе российского Минюста Александру Коновалову, заверил, что в случае возвращения на родину Сноудену не грозит смертная казнь, к нему также не будут применяться пытки.

Опальный агент ЦРУ Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. 

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. 

Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  

По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находился в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не мог, так как Штаты аннулировали его паспорт.

Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.  16 июля Сноуден обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища.