twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Американская разведка рассекретила данные о деятельности спецслужб

Вашингтон, 31 июля. Национальная разведка США опубликовала три рассекреченных документа, санкционирующих сбор американскими спецслужбами информации о телефонных звонках.

"Во имя большей прозрачности директор национальной разведки санкционировал рассекречивание и публикацию документов, связанных со сбором данных о телефонных звонках в соответствии с Патриотическим актом", - отмечается в заявлении.

Речь идет, в частности, о постановлении суда по контролю за внешней разведкой США (FISC) от апреля 2013 года, в котором описываются инструкции относительно сбора и хранения информации.

В рассекреченных документах, в частности, говорится, что отсутствие в 2001 году программы сбора данных о телефонных звонках помешало спецслужбам установить местонахождение одного из участников терактов 11 сентября и сорвать его планы.

"Перед терактами 11 сентября Агентство нацбезопасности перехватило семь звонков Халида аль-Миндара в одно из убежищ "Аль-Каиды" в Йемене. Данных, откуда был сделан звонок, не было, и сотрудники решили, что Аль-Миндар находился за границей. На самом деле он звонил из Сан-Диего", - свидетельствуют данные разведки.

Если бы местонахождение террориста было установлено, его можно было бы задержать и сорвать его планы, отмечается в документах.